Замминистра общественной безопасности Китая приговорен к казни

Замминистра общественной безопасности Китая приговорен к казни

- 25.08.2010, 15.21 -

В Китае приговорили к смертной казни бывшего помощника министра общественной безопасности (соответствует рангу замминистра), сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ. Городской суд города Сиань признал чиновника виновным в коррупции.

По версии обвинения, с 2001 по 2007 год Чжэн Шаодун получил в виде взяток 8,26 миллиона юаней (1,2 миллиона долларов). После его ареста все деньги были возвращены. Несмотря на это, суд приговорил его к смертной казни, так как "совершенные им преступления очень серьезны, сумма взяток велика". Однако, учитывая что во время следствия "Чжэн Шаодун вел себя примерно", дату исполнения приговора отсрочили на два года.

Согласно китайскому законодательству, осужденный может избежать смертного приговора, если за время отсрочки будет вести себя примерно. В этом случае казнь заменят на пожизненное тюремное заключение. В этом месяце власти Китая предложили отменить смертную казнь за экономические преступления, в том числе мошенничество, уклонение от уплаты налогов и вывоз из страны культурных ценностей. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter