Таиланд начал процесс экстрадиции россиянина Бута в США
Виктор Бут.

Таиланд начал процесс экстрадиции россиянина Бута в США

- 23.08.2010, 16.46 -

Власти Таиланда перевели Виктора Бута, подозреваемого в причастности к торговле оружием, мошенничеству и отмыванию денег, в пересыльную тюрьму. По сообщению адвоката Бута Виктора Буробина, начался процесс экстрадиции россиянина в США.

«Правительство Таиланда заверило, что пересмотрит дело Бута, но обещать – не значит жениться. Виктора перевели в другую тюрьму, то есть процесс пошел. Связи с ним сегодня, правда, нет, поэтому сказать точно, где он находится в данный момент, я пока не могу», – цитирует Буробина LIFE.ru.

Адвокат также выразил недовольство объяснением тайской стороной того факта, что решение об экстрадиции Бута было принято апелляционным судом Таиланда еще 24 мая 2010 года, а оглашено 20 августа. По словам Буробина, власти объяснили эту задержку напряженной политической ситуацией в стране — в этот период в Бангкоке происходили волнения из-за выступлений «красных рубашек». Адвокат назвал эти объяснения странными, пишет Lenta.Ru.

Ранее источники в правоохранительных органах Таиланда на условиях анонимности сообщили, что «американская сторона торопится с процедурой экстрадиции», вместе с тем они не уточнили, на какой стадии находится процесс. Всего на процедуру выдачи у США есть 90 дней с момента оглашения вердикта. Окружение Бута отмечает, что «будет использовать все возможные шансы для приостановки выдачи бизнесмена».

МИД РФ заявил, что намерен добиваться освобождения бизнесмена Виктора Бута и его возвращения на родину. Представитель МИД Владимир Козин сказал: «Вердикт суда выглядит весьма сомнительным на фоне того, что в августе 2009 года уголовный суд Таиланда отказал в экстрадиции Бута в США в связи с недостаточностью доказательств его виновности».

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter