Сбербанк опубликовал черный список работников

Сбербанк опубликовал черный список работников

- 23.08.2010, 14.30 -

Впервые в российской банковской истории Сбербанк опубликовал черный список сотрудников, уволенных по статье "утрата доверия". Об этом пишет сегодня РБК daily.

В пятницу Сбербанк открыл на своем сайте новый раздел, где опубликовал данные об уволенных нерадивых служащих. В открытом доступе теперь есть фамилии нарушителей, названия отделений, где они раньше работали, и статьи Трудового кодекса, на основании которых банк разорвал с ними отношения. Всего в списке 426 фамилий. 

Больше всего проштрафившихся оказалось в Приволжском банке - 71 человек, меньше всех отличился Северо-Восточной банк - из него в черный список попали только семеро.

Как поясняет банк в своем официальном сообщении, раздел "Сотрудники, уволенные из Сбербанка" создан для повышения уровня прозрачности деятельности банка с целью предупреждения возможных противоправных действий сотрудников и совершенствования системы безопасности внутри финансовых институтов. В других крупных банках, таких как Газпромбанк, Росбанк, "Уралсиб", воздержались от комментариев. В ВТБ24 сообщили, что аналогичный список в банке есть, но он опубликован только на внутреннем сайте, поскольку предназначен для служебного пользования.

Публикация Сбербанком черного списка - это первый прецедент, когда российский банк свободно распространяет данные о своих бывших сотрудниках. Ранее подобные списки вывешивали только регуляторы: Агентство по страхованию вкладов - руководителей реструктурируемых банков, ФССН - топ-менеджеров страховщиков, лишенных лицензий.

По мнению юриста "Инвесткафе" Дмитрия Шилова, если люди не давали письменного согласия на публикацию данных, то бывший работодатель может быть привлечен к административной или уголовной ответственности согласно ст. 90 ТК. "Но на сайте есть только фамилии и инициалы, имена и отчества не опубликованы полностью. Закон позволяет распространять обезличенные персональные данные. Обезличены они или нет - решит по своему усмотрению суд, если люди подадут иски", - поясняет юрист ГК "Крикунов и партнеры" Евгений Колесник. Представитель Сбербанка сообщил, что список опубликован после согласования с правовым департаментом кредитной организации.

Несмотря на отсутствие полных имен и отчеств, некоторых граждан при желании можно идентифицировать. Среди уволенных встречаются люди с редкими фамилиями, живущие в маленьких городах, которых можно вычислить по местонахождению указанного отделения банка. В Сбербанке не стали пояснять, уволены ли обозначенные сотрудники из-за мелких нарушений или же за уголовно наказуемые действия. Однако в списке есть две женщины, которые сейчас находятся под следствием. Ирина Швецова и Наталья Крашенникова из города Коркино Челябинской области обвиняются в хищении 12 млн руб., одна из фигуранток дела находится в СИЗО, другая - под подпиской о невыезде.

В основном все уволенные подпали под действие п. 7 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса "Совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя". Этот пункт часто используется для увольнения сотрудников, на которых заведено уголовное или административное дело, но судебного решения пока нет. Есть еще два варианта использования статьи. Нарушение может подпадать под Административный или Уголовный кодекс, но банк может не подавать заявление в правоохранительные органы. "Также увольнение по такому пункту может применяться, если никакого преступления нет, но работник больше не соответствует требованиям работодателя", - говорит юрист МКА "Князев и партнеры" Игорь Симонов.
 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter