Китай может отменить смертную казнь за экономические преступления
Смертная казнь в Китае.

Фото ©AFP

Китай может отменить смертную казнь за экономические преступления

- 23.08.2010, 14.11 -

В Китае предложили уменьшить список преступлений, карающихся смертной казнью, сообщает государственное агентство Xinhua.

Соответствующий проект поправок в Уголовный кодекс страны был представлен на рассмотрение постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (National People's Congress, NPC) на первое чтение. Из списка, состоящего из 68 преступлений, предлагается исключить 13 пунктов, касающихся экономических правонарушений.

Закон может вступить в силу только при успешном принятии на втором и третьем чтениях парламента Китая. Среди 13 предложенных к рассмотрению преступлений такие статьи, как мошенничество, уклонение от налогов, а также вывоз культурных ценностей и ценных металлов за границу. Отметим, что по данным международных правозащитников, ежегодно в Китае приводятся в исполнение тысячи смертных приговоров, что сделало страну мировым лидером по количеству казней.

В республике за 2009 и первую половину 2010 года казнили пять тысяч человек. Последние громкие приговоры были применены к организаторам беспорядков в Урумчи и виновникам меламинового скандала. Общее же количество приведенных в исполнение смертных приговоров в мире составило за последние полтора года 5679. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter