На саммите НАТО будут объявлены новые инициативы

- 22.11.2006, 00.00 -
Администрация Джорджа Буша ожидает, что на предстоящем саммите НАТО в Риге будут объявлены новые инициативы альянса по войскам спецназа и военно-транспортной авиации, сообщила старший директор совета национальной безопасности (СНБ) при президенте США Джуди Эсли.

"Мы ожидаем, что альянс объявит об инициативе по стратегической воздушной переброске (strategic airlift) - о консорциуме, в рамках которого 14 стран-союзников плюс Швеция будут приобретать самолеты Си-17", - сообщила Эсли.

Она напомнила, что у НАТО давно существуют определенные проблемы в области воздушной переброски, но после появления консорциума НАТО сможет "осуществлять операции на стратегическом расстоянии", как это происходит в Афганистане.

По словам старшего директора СНБ, в Риге будет также объявлено об "инициативе по специальным операциям. Это будет возможностью для НАТО консолидировать и осуществлять совместную подготовку с рядом ее сил для специальных операций", - сказала Эсли.

По ее словам, 27 ноября Буш приедет Эстонию с первым визитом. По завершении программы 28 ноября глава Белого дома прибудет в столицу Латвии Ригу, где он будет находиться уже во второй раз. После программы визита Буша в Латвии в этот же день он примет участие в мероприятиях саммита лидеров НАТО, по завершении которого во второй половине дня в среду, 29 октября, покинет Ригу.

По данным пресс-службы Белого дома, из Риги Буш направится в столицу Иордании Амман, где 29 и 30 ноября у него состоятся консультации с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter