АЭС "Бушер" перешла под гарантии МАГАТЭ как ядерный объект
Вид на АЭС в Бушере.

Фото AFP

АЭС "Бушер" перешла под гарантии МАГАТЭ как ядерный объект

- 23.08.2010, 09.53 -

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) официально подтвердило в минувшую субботу факт загрузки российского ядерного топлива в энергетическую установку АЭС "Бушер" на юге Ирана и ее физический пуск. Прибывший на АЭС в Бушере глава "Росатома" Сергей Кириенко на пресс-конференции с вице-президентом Ирана, главой иранской организации атомной энергии Али Акбаром Салехи заявил: "Ни у кого нет никаких сомнений, что АЭС в Бушере — полностью мирный объект. Чтобы снять последние сомнения, мы подписали несколько лет назад соглашение о возврате в Россию отработавшего ядерного топлива". По его словам, "поставки топлива на АЭС будут осуществляться столько, сколько будет нужно".

"Несмотря на все давление, трудности и санкции, наложенные западными странами, пуск АЭС в Бушере иллюстрирует продолжение мирной ядерной программы Ирана",— заявил Али Акбар Салехи, по словам которого АЭС "является символом решимости иранской нации в достижении своих целей".

Между тем на Западе запуск станции расценили как сигнал к тому, чтобы усилить давление на Иран с целью прекращения его ядерных разработок. Так, в заявлении МИД Франции отмечается, что после пуска АЭС в Бушере у Ирана нет необходимости вести работы по обогащению урана. "Иран должен восстановить доверие международного сообщества, прекратив представляющие опасность действия в ядерной сфере в нарушение резолюций СБ ООН",— говорится в заявлении МИД Франции.

С еще более жестким заявлением выступил Израиль. "Международное сообщество должно усилить давление на Иран, чтобы он подчинился международным решениям, прекратил свою деятельность в сфере обогащения урана и строительства реакторов на тяжелой воде, а также полностью ответил на все выдвинутые против него обвинения",— заявил пресс-секретарь МИД Израиля Йосси Леви. По его словам, "полностью недопустимо, чтобы страна, бесцеремонно нарушающая решения СБ ООН и МАГАТЭ и игнорирующая свои обязательства по Договору о нераспространении ядерного оружия, получала плоды от использования ядерной энергии". 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter