BP обвиняют в сокрытии информации и препятствии расследованию

BP обвиняют в сокрытии информации и препятствии расследованию

- 20.08.2010, 14.48 -

Нефтяную компанию BP обвиняют в сокрытии улик, которые необходимы для расследования обстоятельств утечки нефти в Мексиканском заливе, сообщает ВВС.

Компания Transоcean, которая владеет нефтяной платформой Deepwater Horizon, где произошла авария, направила письмо руководству ВР. Компания уведомляет нефтяников о том, что отказ нефтяной компании предоставить определенные документы мешает собственному расследованию Transоcean. Компания также лишена возможности объяснить родственникам погибших нефтяников причины аварии. Представители ВР, в свою очередь, называют обвинения безосновательными и считают их рекламным трюком, с помощью которого Transоcean пытается отвлечь внимание от собственной роли в аварии.

Напомним, что ранее власти Алабамы стала первым штатом, подавшим в суд по поводу крупнейшего разлива нефти на буровой вышке BP. Компания Transocean является соответчиком по иску, так как владела затонувшей в конце апреля нефтяной платформой Deepwater Horizon - BP брала ее в аренду. Halliburton стала соответчиком, так как специалисты этой компании, занимающейся работами на нефтяных месторождениях, цементировали скважину. Еще одним соответчиком является компания Anadarko Petroleum, владелец миноритарной доли в проекте по разработке месторождения.

Сумма иска не называется. Генеральный прокурор Алабамы Трой Кинг заметил, что ответственные за аварию компании должны целиком и полностью возместить нанесенный штату ущерб. Иск не встретил поддержки у губернатора Алабамы Боба Рили. Он, в частности, заявил, что считает необходимым дождаться предложения BP о компенсации и уже только тогда идти в суд. Кинг, в свою очередь, заметил, что заблаговременное обращение в суд только укрепляет позиции штата в борьбе за компенсацию.

Ранее, против компании был выдвинут судебный иск об ущербе здоровью от токсичных химикатов, которые применялись при ликвидации разлива нефти в Мексиканском заливе.

Авария на нефтяной вышке произошла 20 апреля. Платформа затонула, в результате чего была сильно повреждена скважина, которая на протяжении более чем трех месяцев несмотря на все усилия ивергала нефть в воды океана. В начале августа скважину удалось загерметизировать, а впоследствии BP приступила к ее цементированию. Для окончательной ликвидации угрозы возникновения утечки будет пробурена перехватывающая скважина. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter