Дмитрий Медведев не допустит отсрочки закона «О полиции»

Дмитрий Медведев не допустит отсрочки закона «О полиции»

- 20.08.2010, 09.31 -

Президент России Дмитрий Медведев не поддержал предложение об отсрочке вступления закона в силу после его подписания. В этом случае, заявил глава государства на встрече с представителями правоохранительных органов и общественности, реформирование МВД может растянуться на десятилетия, чего допустить нельзя.

В ходе обсуждения законопроекта "О полиции" президент подчеркнул, что децентрализация системы МВД может произойти только после коренной реформы органов внутренних дел и придания им нового облика. В перспективе же необходимо создать такую систему полиции, которая будет иметь мощную федеральную, региональную и муниципальную составляющую.

"Действующее законодательство это предусматривает, но реальное исполнение этих полномочий, финансовое, организационное исполнение страдает, поэтому в этом законе применена федеральная модель обеспечения деятельности полиции", -сказал Дмитрий Медведев.

Дмитрий Медведев отметил, что новый закон должен содержать максимально чёткие и понятные определения, должен быть очищен от неоднозначных формулировок, и, будучи открыт любым гражданином, он должен ответить на все вопросы.

По словам президента, милиция – это на сегодняшний день самая близкая к обществу правоохранительная структура, поэтому нужно серьёзно подумать над тем, как выстроить модель их взаимоотношений. В законопроекте предлагается установить новую, партнёрскую модель взаимоотношений полиции и общества. При органах внутренних дел будут создаваться общественные советы, а участковых и милицейских руководителей обяжут регулярно встречаться с гражданами и отчитываться перед законодательными собраниями.

Глава государства еще раз отметил важность широкого общественного обсуждения законопроекта. Напомним ,что для обсуждения и внесения поправок законопроект "О полиции" доступен на сайте www.zakonoproekt2010.ru. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter