Россиянин получил высшую награду в области математики
Женевский россиянин Станислав Смирнов.

Фото unige.ch

Россиянин получил высшую награду в области математики

- 19.08.2010, 15.53 -

На международном математическом конгрессе в индийском Хайдарабаде объявлены имена награжденных медалью Филдса (Fields medаl) - высшей наградой, которую математик может получить за свою научную деятельность.

В этом году медаль получили Нго Бао Чау (Парижский, университет, Франция) за работы по геометрической программе Ленглендса, Элон Линденштраусс (Еврейский университет Иерусалима, Израиль) за работы по эргодической теории, Седрик Виллани (Институт Анри Пуанкаре, Франция) за работы по оптимальному переносу масс, а также Станислав Смирнов (Россия) за работы по теории перколяции. В настоящее время Смирнов работает в Университете Женевы, сообщает Русская служба новостей.

Филдсовская медаль учреждена Джоном Чарльзом Филдсом (1863-1932) - канадским математиком, сыгравшим большую роль в организации международных математических конгрессов. Вручается с 1936 года. Медаль Филдса, согласно положению, присуждается за выдающиеся достижения в математике, а также с целью поощрить дальнейшие исследования награжденного. На конгрессе 1960 года было принято дополнение, согласно которому возраст лауреата не должен превышать 40 лет. В отличие от Нобелевки денежная премия, прилагающаяся к медали, относительно невелика - около 15 тысяч канадских долларов.

Среди лауреатов премии советские и российские математики: Сергей Новиков (1970), Григорий Маргулис (1978), Владимир Дринфельд (1990), Ефим Зельманов (1994), Максим Концевич (1998), Владимир Воеводский (2002), Григорий Перельман и Андрей Окуньков (2006). 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter