Верховный лидер Ирана заявил о нежелании вести переговоры с США
Сейед Али Хаменеи.

Фото РИА Новости/Сергей Гунеев

Верховный лидер Ирана заявил о нежелании вести переговоры с США

- 19.08.2010, 11.52 -

Верховный лидер Исламской Республики аятолла Али Хаменеи заявил в среду, что ИРИ не будет проводить переговоры по национальной ядерной программе с США до тех пор, пока не будут сняты санкции и не прекратятся военные угрозы в адрес Ирана, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на местные СМИ.

"То, что сейчас говорят, то, что говорит наш президент и другие лица - это то, что мы будем проводить переговоры. Да, мы будем, но не с США, так как США на переговорах ведет себя нечестно, не как нормальный участник переговорного процесса", - заявил аятолла в среду в эфире государственного телеканала.

"Отмените санкции и прекратите угрозы", - добавил Хаменеи, обращаясь к властям США.

Накануне со ссылкой на официального представителя МИД Ирана Рамина Мехманпараста сообщалось, что Тегеран призвал Венскую группу (Россия, Франция, США и МАГАТЭ) как можно скорее согласовать сроки и место проведения технических переговоров по вопросу обмена низкообогащенного иранского урана на обогащенный до 20%.

В конце июля Тегеран направил в адрес генерального директора МАГАТЭ Юкио Амано письмо, в котором, в частности, дал согласие на проведение встречи экспертов для обсуждения технических вопросов реализации схемы топливозамещения для тегеранского исследовательского реактора.

Ранее в понедельник глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявил, что Тегеран ожидает официального ответа от "шестёрки" международных посредников по урегулированию иранской ядерной программы и считает, что предстоящие технические переговоры по обмену урана могут создать атмосферу доверия между сторонами переговорного процесса.

Совет безопасности ООН девятого июня принял очередную резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Ирана. Это четвёртая резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования и прояснить ряд вопросов по иранской ядерной программе, в том числе по её военной составляющей. Помимо этого, США и ЕС ввели односторонние ограничительные меры в отношении Исламской Республики. РФ и КНР осудили действия своих западных партнеров по переговорам.
 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter