В Орловской области повысили налог на авто

- 22.11.2006, 00.00 - Денис Передельский
В Орловской области повысились ставки транспортного налога. Исключение сделано для легковых транспортных средств с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил, для которых тарифы были сохранены на прежнем уровне.

Инициатором повышения ставок транспортного налога выступила областная администрация в лице департамента финансовой политики. По словам его руководителя Тамары Кравченко, эта мера позволила бы привлечь в региональный бюджет дополнительные средства. В частности, только с владельцев транспортных средств с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил областной бюджет планирует заработать в будущем году 20 миллионов рублей сверх того, что зарабатывает сейчас.

В числе других причин Тамара Кравченко также отметила низкий уровень собираемости транспортного налога. По прогнозам департамента финансовой политики только в этом году региональный бюджет недополучит около 30 процентов запланированных сборов, что в денежном выражении составляет около 50 миллионов рублей. Причем основную массу должников составляют физические, а не юридические лица.

Фактически чиновники областной администрации предложили вернуться к тарифам 2004 года, когда владельцы легковых транспортных средств с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил платили по 15 рублей за "лошадку". Спустя год вследствие недовольства автовладельцев эта ставка была снижена до 10 рублей и остается такой по сей день.

Не изменится она и в будущем году. Депутаты приняли поправки, решив не повышать ставку налога только для владельцев "малолитражек". Под эту категорию подходят отечественные автомобили, которых по дорогам области колесит немало. Необходимость платить лишние 300 - 500 рублей в год может больно ударить по их карману и вынудить их совсем отказаться от услуг личного транспорта.

Для остальных категорий автовладельцев ставки были повышены. Так, за грузовые автомобили с мощностью двигателя до 100 "лошадок" в будущем году орловцам придется платить не 22 рубля за лошадиную силу, как раньше, а 25. На пять рублей выросла ставка для транспортных средств с мощностью двигателя от 200 до 250 лошадиных сил, на десять - свыше 250. Законом предусмотрены и льготы. 50% скидку получит транспорт предприятий и учреждений образования, здравоохранения, культуры и социальной защиты населения, финансируемый из местного бюджета, а также органов государственной власти и местного самоуправления.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter