Путин потребовал реального видео с пепелищ
Владимир Путин и Виктор Басаргин.

Фото government.ru

Путин потребовал реального видео с пепелищ

- 18.08.2010, 15.31 -

Стройплощадки в пострадавших от лесных пожаров российских регионах, где возводится жилье для погорельцев, должны быть оборудованы не стационарными, а передвижными камерами. Это позволит сделать видеомониторинг еще качественнее, заявил премьер-министр России Владимир Путин.

"Мне вывели веб-камеры и сюда (в рабочий кабинет), и на переносной монитор, но не все камеры стоят удачно. Я разговаривал с губернатором Нижегородской области – он там и свои камеры еще поставил. Так они у него перемещаются. У меня на мониторе такого нет. Нужно, чтобы было", - заявил глава российского правительства и поручил министру регионального развития Виктору Басаргину вплотную заняться этим вопросом. "И мы, и граждане, которые будут контролировать ход этих работ, должны видеть реальную картинку", - цитирует премьера официальный сайт правительства.

Путин попросил Минрегион проработать этот вопрос совместно с Минсвязи. Глава кабинета министров также поручил Басаргину вывесить в Интернете повременные графики возведения жилья для погорельцев, чтобы "люди могли сверить этот график с картинкой" с веб-камеры.

Глава Минрегиона рассказал, что на стройплощадках, где возводится жилье для погорельцев, трудится чуть более двух тысяч человек, к строительным работам привлечено 400 единиц техники. "Сколько всего площадок?" - поинтересовался премьер. "Площадок 97, на всех 97 площадках начались работы", - доложил Басаргин.

Министр регионального развития также доложил премьеру о том, что из 147 российских поселков, сел и деревень, пострадавших от огненной стихии, 50 не подлежат восстановлению. В связи с этим жилье для таких погорельцев будет возводиться в других населенных пунктах.

По словам министра, недавно к списку из 147 пострадавших поселений прибавилось еще одно – деревня Вижай в Свердловской области, где пострадали 12 домов. Всего на сегодняшний день в реестре, составленном Минрегионом, 2046 семей, потерявших кров в результате пожаров, сообщил Басаргин. "Общий объем потерянного жилья - 2537 домов (с учетом дачных участков) в 148 поселениях", - отметил он.

Глава Минрегиона также проинформировал премьера о том, что в правительство продолжают поступать заявки от регионов о необходимости выделения дополнительного финансирования для строительства жилья для погорельцев. В понедельник их объем составлял 1,9 миллиарда рублей, а сегодня - уже 2,2 миллиарда.

"Нужно, действительно, некоторые вещи сделать, потому что я встречался с людьми - есть случаи, которые формально не подпадают под постановление правительства. Имеется в виду, что пожары были природными, но не лесными. Торф горел, и дом погиб в результате торфяного пожара, либо трава горела, и пламя перекинулось на жилое строение. Нужно, конечно, это поправить", - сказал Путин. Как отметил Басаргин, с такой просьбой к правительству обратилось сразу несколько регионов, в том числе Тамбовская, Московская и Кировская области.

Путин также потребовал от Минрегиона и губернаторов скорее определиться с объемами компенсаций погорельцам. "Нужно с губернаторами быстрее закончить работу, связанную с определением, кому что будет предоставлено. И надо попросить людей тоже побыстрее определиться, иначе мы не сможем исполнить все в нужные сроки", - пояснил он.

Как подытожил Басаргин, "в целом сегодня определились, что 1381 дом подлежит восстановлению - проживавшие в них семьи высказали желание восстановить дома, 127 человек выразили пожелание приобрести жилье на вторичном рынке, 381 семья определились с тем, что получат компенсацию". Однако есть и те семьи, которые еще не определились с типом компенсации. "В основном это Рязанская область, более 135 семей", - уточнил он. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter