Росавиация может отозвать свидетельства эксплуатанта 42% авиакомпаний

Росавиация может отозвать свидетельства эксплуатанта 42% авиакомпаний

- 18.08.2010, 10.31 -

Росавиация может ограничить полеты вплоть до отзыва свидетельства эксплуатанта 42% российских авиаперевозчиков (и больше трети из топ-20 авиакомпаний РФ), которые, по данным анализа ведомства, находятся в "нестабильном финансовом положении", пишет газета "Коммерсант".

Эксперты, в свою очередь, уверены, что на крайние меры ведомство не пойдет, но ограничения последуют, и финансовое положение компаний будет только ухудшаться.

Об итогах первого полугодового мониторинга финансового состояния российских авиакомпаний газете сообщили в Росавиации.

Как говорится в подготовленной ведомством справке, доля авиакомпаний, находящихся в "нестабильном финансово-экономическом состоянии" в общей выручке по рынку составляет 24,4%. Так, финансовое состояние пяти первых по пассажирообороту авиакомпаний - "Аэрофлота", "Трансаэро", "Сибири", "ЮТэйра" и "Оренбургских авиалиний" - вопросов у Росавиации не вызывает: они платежеспособны и стабильны, говорится в справке.

Однако из перевозчиков, занимающих в рейтинге места с шестого по 17-ое, семь находятся в зоне риска, считают эксперты Росавиации. При этом 23% российских авиакомпаний на начало 2010 года имели отрицательную стоимость чистых активов, в связи с чем, согласно Гражданскому кодексу, "их легитимность может быть поставлена под сомнение и реальна угроза их закрытия", отмечается в справке.

На основании результатов мониторинга федеральные авиационные правила позволяют Росавиации отзывать у перевозчиков свидетельство эксплуатанта, напоминает издание. Гендиректор агентства Infomost Борис Рыбак полагает, что останавливать полеты всех авиакомпаний, чье положение признано нестабильным, Росавиация не решится - слишком велики могут оказаться социальные последствия.

Однако эксперт полагает, что этим компаниям будут ограничивать полеты, к примеру, отказывать в допуске к чартерам, не выдавать разрешения на новые международные маршруты, что, по словам собеседника газеты, "обеспечит им медленную смерть".

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter