КНДР отвергла предложение Республики Корея об объединении

КНДР отвергла предложение Республики Корея об объединении

- 18.08.2010, 09.21 -

КНДР отвергла предложение Республики Корея об объединении, назвав этот план южного соседа "смехотворным". Кроме того, северокорейские власти заявили, что конечной целью Республики Корея является ослабление КНДР перед нападением на нее при содействии США. Так, особое возмущение властей вызвал призыв к ядерному разоружению. "Это не более чем смехотворная риторика, призванная склонить Северную Корею к разоружению и реализовать свои захватнические амбиции", - цитирует Associated Press сообщение Комитета по мирному объединению КНДР.

Северная Корея также раскритиковала предложение президента Южной Кореи Ли Мун Бака о введении специального налога, призванного смягчить экономический эффект от объединения двух стран. Правительство назвало эту меру "весьма оскорбительной", поскольку она спровоцирует разлад в экономике КНДР. Более того, Комитет по мирному объединению заявил, что эта идея - "полная чушь" по той причине, что противоречия между двумя Кореями в последнее время особенно остры.

Напомним, в своей речи, приуроченной к очередной годовщине освобождения Корейского полуострова от японской оккупации, Ли Мун Бак выступил с предложением ввести специальный налог, который пошел бы на стимулирование экономики Северной Кореи и в конечном итоге при объединении двух стран помог бы Республике Корея избежать значительных расходов. Так, по некоторым оценкам, объединение с экономически не развитой КНДР может обойтись более чем в 1 трлн долл. Также Ли Мун Бак обозначил три этапа, в которые, по его мнению, должен уложиться процесс объединения. Ими могут стать ядерное разоружение, экономическая интеграция и окончательное объединение корейской нации. Инициатива южнокорейского лидера до некоторой степени была отголоском распространившихся слухов о том, что Ким Чен Ира на его посту вскоре сменит младший из его сыновей.

Напомним, после крушения 26 марта 2010г. южнокорейского корвета Cheonan ("Чхонан"), в результате чего погибли 46 южнокорейских моряков, отношения между двумя странами испортились. По данным международной комиссии, это судно было уничтожено торпедой северокорейского производства. Однако в Пхеньяне свою причастность к происшествию отрицают. Южная Корея прекратила торговлю с КНДР и потребовала извинений. КНДР в свою очерель отвергла какую бы то ни было связь с гибелью корвета, назвав итоги расследования сфабрикованными. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter