Польша выдвинула ультиматум Евросоюзу и России

- 22.11.2006, 00.00 -
Польский премьер-министр Ярослав Качиньски обратился к премьер-министру Финляндии, председательствующей в Евросоюзе, с письмом, в котром изложены условия снятия вето на переговоры ЕС-России.

Об этом сообщил сам глава польского правительства, не раскрыв, однако, содержания письма. Ярослав Качиньски заявил, что только выполнение условий позволит отозвать польское вето. "Если эти условия будут исполнены, мы отзовем свое вето, хотя, может быть, сделаем это лишь временно. Но наши условия должны быть выполнены", - заявил Ярослав Качиньски, уточнив, что Польша защищает свои очевидные интересы и имеет на это право.

Однако ранее министр сельского хозяйства Польши Анджей Леппер заявил, что Польша ежедневно теряет один миллион евро из-за запрета экспорта польского мяса в Россию. По его словам, Польша откажется от вето только после того, как Россия снимет запрет на импорт польского мяса.

Также известно, что польская сторона требует от России подписания с ЕС Энергетической хартии, которая гарантировала бы отказ России от политического диктата своих условий при помощи энергоносителей.

Премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас заявил, что его страна поддерживает действия Польши накануне саммита ЕС-Россия, который намечен на 24 ноября в Хельсинки. Однако глава представительства Еврокомиссии в Москве Марк Франко от лица 24 стран Евросоюза сообщило, что саммит состоится, несмотря на разногласия с Польшей.

Помощник президента по вопросам развития отношений с ЕС Сергей Ястржембский, в свою очередь, считает, что условия Польши "подрывают доверие к Евросоюзу как к институту, способному вырабатывать и проводить единую политику."

13 ноября Польша наложила вето на резолюцию Совета ЕС, которая должна была наделить Европейскую комиссию мандатом на ведение переговоров по новому политико-правовому формату отношений России и ЕС после 2007 года.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter