Министр обороны США Роберт Гейтс намерен уйти в отставку
Роберт Гейтс.

Фото Rex Features/Fotobank.ru

Министр обороны США Роберт Гейтс намерен уйти в отставку

- 17.08.2010, 09.54 -

Глава Пентагона Роберт Гейтс не исключил, что может уйти в отставку в 2011 году, то есть почти за год до новых президентских выборов в США, намеченных на декабрь 2012 года.

"Говоря прямо, я собираюсь сдаться. К следующему году я буду занимать пост, чтобы удостовериться, что стратегия в Афганистане работает. Мы завершим активную фазу и оценку ситуации в декабре. Как мне кажется, логичная возможность уйти представится где-нибудь в 2011 году. Я думаю, что было бы ошибкой ждать до января 2012 года. Мне кажется, что фраза "где-нибудь в 2011 году" звучит неплохо", - сказал Гейтс.

Главной причиной желания уйти на пенсию Гейтс назвал начало нового избирательного цикла в США. По его словам, он хочет освободить кабинет для нового министра, чтобы тот успел поработать с действующей администрацией до начала выборов.

"Во-первых, мы можем столкнуться с трудностями при подборе подходящей кандидатуры, особенно с учетом того, что новому главе Пентагона предстоит проработать при нынешней администрации только год. Вы понимаете, что никто не знает, как повернется ситуация на выборах. Но я думаю только о том, чтобы это не была работа на год для нового главы Пентагона, чтобы заполнить должность до президентских выборов", - цитирует главу военного ведомства РИА Новости.

На вопрос, насколько спокойно он оставит свой пост, в то время как США ведут войну в Афганистане, министр ответил, что уже сейчас видны некоторые результаты афганской стратегии США. К тому же, как отметил Гейтс, он окружен достаточно развитым бюрократическим аппаратом, чтобы быть спокойным за то, что стратегия будет реализовываться и после его ухода. Помимо этого министр заявил, что намерен принять ряд важных решений до своей отставки.

Гейтс - единственный чиновник в ранге министра из администрации Буша-младшего, который остался работать в администрации Барака Обамы. Он возглавляет Пентагон с 18 декабря 2006 года. Обама после инаугурации попросил Гейтса остаться министром обороны, чтобы поддержать обстановку в вооруженных силах, увязших в войнах в Афганистане и Ираке, а также найти общий язык с республиканцами. Гейтс считается крупным специалистом по России. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter