В Москве пройдет международный фестиваль православных фильмов

- 22.11.2006, 00.00 -
Сегодня в Москве начинает свою рабоут 11-й Международный фестиваль православных фильмов и телепрограмм "Радонеж", который продлится до 25 ноября Девиз фестиваля - "За достоинство и свободу личности".

Как сообщил президент фестиваля, председатель православного общества "Радонеж" Евгений Никифоров, фестиваль откроет глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Церемония состоится сегодня в храме Святителя Николая при Третьяковской галерее после молебна у чудотворной Владимирской иконы Божией Матери.

"Ожидается, что владыка сделает несколько важных заявлений о проблемах церковно-государственных отношений и отношений Церкви и светской журналистики", - сказал Никифоров.

По его словам, на открытии фестиваля выступят также председатель жюри писатель Владимир Крупин, глава Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов, зампредседателя Комитета Госдумы по информационной политике Александр Крутов.

В 2006 году формат фестиваля расширен до форума. Помимо конкурса православных фильмов и телепрограмм, он предусматривает встречи создателей православных фильмов и передач с архиереями, представителями светских властей и руководителями СМИ, "круглые столы" и мастер-классы.

В рамках фестиваля 23 ноября пройдет семинар "Авторское право: основные понятия, закон, последние нормативные акты и практика применения". А 25 ноября состоится премьерный благотворительный показ кинофильма "Остров". Картину участникам фестиваля представят режиссер Павел Лунгин и актер Петр Мамонов.

Президент "Радонежа" подчеркнул, что фестиваль также выступит "в роли продюсерского центра", поможет творческим коллективам встретится с потенциальными заказчиками - телекомпаниями, а лучшим фильмам - обрести более широкую аудиторию.

В фестивале примут участие около 170 компаний, производящих кино- и телепродукцию из России, Украины, Белоруссии, Грузии, Болгарии, Румынии, Польши, США и других стран.

В состав жюри, которое определит победителей, вошли народные артистки РФ Ирина Муравьева и Екатерина Васильева и другие известные деятели культуры, авторитетные режиссеры и кинокритики, представители духовенства.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter