Проект «Москвичам - доступное жилье» одобрен правительством

- 22.11.2006, 00.00 -
Вчера правительство Москвы приняло проект постановления "О среднесрочной жилищной программе "Москвичам - доступное жилье" на период 2007-2009 гг. и задании на 2010 г.".

Проект предполагает введение двух категорий покупателей жилья: тех, кто прожил в Москве “на законных основаниях” не менее 10 лет, и всех прочих. Для первой категории инвестор нового строительства должен зарезервировать до 80% строящихся площадей, либо от того, сколько квартир он в итоге продаст коренным москвичам, будет зависеть доля города в проекте.

Инвесторам нового строительства будет предложено два типа контрактов на выбор. В первом случае доля города по инвестконтракту увеличится вдвое, но половина ее будет возвращаться застройщику по мере продажи квартир жителям столицы и поступления отчетов в мэрию. Максимальный возврат возможен при продаже всех площадей только тем, кто проживает в столице не менее 10 лет. Во втором - инвестор зарезервирует для продажи москвичам до 80% отходящих ему площадей, причем 30% - по фиксированным ценам, закрепленным в инвестконтракте.

Создатели и наблюдатели имеют кардинально противоположные взгляды на результаты введения такого закона. Специалисты рынка недвижимости уверены, что это породит прослойку посредников с московской пропиской, но не остановит приток покупателей из регионов. Однако для этого в проекте предусмотрен пункт, согласно которому сделать покупку по фиксированной цене семья москвича сможет только один раз - "с целью недопущения спекуляций".

Создатели проекта настаивают на том, что это приведет к последующей доступности жилья и стабильности цен. По словам одного из разработчиков проекта, «в Москве нужно вводить ограничения по приобретению жилья иногородними, Москва без этого задыхается».
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter