Глава ФАС: рост цен на продукты является спекулятивным

- 13.08.2010, 16.49 -

Проявившийся в последнее время рост цен на продовольствие в России является спекулятивным. Такое мнение высказал на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, сообщает Вести.Ru.

"Либо это попытка, придержав зерно, как делают некоторые компании на Юге России, где нет пожаров, заработать потом в сентябре-октябре на прогнозируемом росте цен в Европе, если экспорт из России будет открыт, в чем я сильно сомневаюсь. Либо это какие-то другие способы", - считает он. "Но все это носит характер спекуляции", - цитирует ИТАР-ТАСС слова Артемьева.

Нарастающая динамика по увеличению отпускных цен на хлеб и хлебобулочные изделия в связи с засухой и прогнозами по урожаю зерна началась со 2 августа. Владельцы и продавцы в торговых точках Москвы рассказали РИА Новости, что несколько крупных столичных хлебокомбинатов с начала августа подняли цены на 12%-15%. Мэр Москвы Юрий Лужков в четверг, 12 августа обратился в ФАС и правоохранительные органы с просьбой провести тщательное расследование работы тех производителей хлебобулочных изделий, которые подняли цены на свою продукцию.

"Сейчас ситуация, которая складывается в Москве с повышением цен на хлеб, вызывает у нас опасения. На сегодня возбуждены дела в отношении трех хлебокомбинатов в Москве, которые завысили цены на 20%. Сейчас собираем информацию и по другим хлебокомбинатам. Думаю, количество будет увеличено", - сказал Ефимов.

По его словам, в рамках рассмотрения ситуации у производителей не было никаких оснований для резкого увеличения цен. "Нет никаких оснований для повышения цен, как на зерно, так и на конечную продукцию. Цены на зерно в связи с засухой выросли не в два и не в три раза, тем более правительством было принято решение отказаться от экспорта зерна", - сказал Ефимов.

Он также пояснил, что резкое повышение цен на хлеб "вызывает большие вопросы с точки зрения экономической обоснованности". По словам Ефимова, дела возбуждены по статье "О защите конкуренции". Он добавил, что по этой статье предусмотрена ответственность в зависимости от нанесенного ущерба.

"Если ущерб небольшой - то штраф, если крупный, более одного миллиона рублей, то на должностных лиц мы передадим документы в правоохранительные органы с последующим возбуждением дел", - отметил он. По его словам, по данной статье предусмотрено до семи лет лишения свободы.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter