Турция отказывается уступать ЕС в вопросе Кипра

- 22.11.2006, 00.00 -
Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган накануне предупредил Евросоюз (ЕС), что его страна отказывается идти на уступки в вопросе урегулирования на Кипре.

"Мы не можем совершать ассиметричных шагов в вопросах, которые не приемлемы", - сказал он в Анкаре. Эрдоган таким образом дал понять, что позиция Анкары по Кипру остается неизменной. Ранее он неоднократно заявлял, что его страна откроет свои порты Республике Кипр только после снятия международной изоляции с Северного Кипра.

С заявлением по Кипру ранее во вторник также выступил министр иностранных дел Турции Абдуллах Гюль. "Такую проблему, как кипрская, невозможно решить путем шантажа или предоставлением сроков для ее урегулирования", - говорит глава турецкого МИД.

Ранее председательствующая в ЕС Финляндия предоставила Турции срок до начала декабря для открытия Республике Кипр морских и воздушных портов. Это предусмотрено дополнительным протоколом о Таможенном союзе, который Анкара подписала в июле прошлого года.

Глава финского правительства в этой связи предупредил, что в противном случае ЕС должен будет рассмотреть "последствия" для Турции при решении вопроса о ее вступлении в эту организацию. В начале ноября Еврокомиссия предоставила Турции месяц - до намеченного на 14-15 декабря саммита ЕС - для выполнения обязательств по открытию портов Республике Кипр.

В ответ на это турецкое правительство указало на недопустимость увязывания переговорного процесса о вступлении в ЕС с кипрским вопросом.

"Кипрский вопрос - это политическая проблема. Его урегулирование не является обязательством переговорного процесса с ЕС, который носит технический характер", - говорится в заявлении правительства. Кипрский вопрос является одним из самых острых в отношениях Турции и ЕС. Переговоры Турции о вступлении в ЕС в качестве полноправного члена начались в октябре прошлого года.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter