США не намерены открывать военную базу в Киргизии

США не намерены открывать военную базу в Киргизии

- 11.08.2010, 12.45 -

Глава американской дипмисии в Бишкеке Татиана Гфэллер опровергла сообщения некоторых зарубежных СМИ, в том числе американских, о намерении Пентагона открыть на юге Киргизии военную базу. "США не намерены открывать военную базу для американских военнослужащих ни в Киргизии, ни в любом другом месте Центральной Азии", - цитирует Взгляд ее слова.

По словам американского дипломата, представители правительства США продолжают переговоры с киргизскими властями о строительстве учебно-тренировочного центра, в котором будут повышать свое мастерство представители силовых структур Киргизии. "Подчеркиваю, что учебно-тренировочный центр предназначен для сотрудников из Киргизстана, а не США", - заверила Татиана Гфэллэр.

Аналогичный центр США планирует построить и в Таджикистане, в местечке Каратаг, что в 40 км к западу от Душанбе, пишет ИТАР-ТАСС. По информации американского посольства в Душанбе, объект проектной стоимостью в 10 млн долларов, планируется сдать в эксплуатацию уже к середине будущего года. Как утверждают в американской дипмисии, тренировочный полигон предназначен для военнослужащих национальной гвардии, однако на нем могут заниматься и представители других силовых структур.

Как напоминает REGNUM, авторитетная американская газета The Washington Post сообщила со ссылкой на собственные источники в Пентагоне о намерениях Вашингтона создать в Киргизии в районе города Ош, где недавно произошли массовые убийства этнических узбеков, вторую военную базу. Согласно источнику, на эти цели планируется затратить порядка $10 млн.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter