Президенты Колумбии и Венесуэлы договорились о восстановлении дипломатических отношений

Президенты Колумбии и Венесуэлы договорились о восстановлении дипломатических отношений

- 11.08.2010, 09.04 -

Колумбия и Венесуэла договорились о восстановлении дипломатических отношений. Об этом стало известно сегодня по итогам встречи президентов Колумбии и Венесуэлы Хуана Мануэля Сантоса и Уго Чавеса в городе Санта-Марта на севере Колумбии, передает ИТАР-ТАСС.

"По итогам встречи мы приняли решение восстановить дипломатические отношения, а также нормализовать политические, экономические и культурные связи", - заявил на итоговой пресс-конференции президент Сантос.

Ради восстановления отношений лидеры двух стран договорились создать пять рабочих групп, которые займутся работой в таких сферах, как экономическое сотрудничество, разработка дополнений к договору об экономическом сотрудничестве, а также социальных программ для населения, проживающего в приграничных зонах обеих стран, отмечает РИА Новости. Кроме того, была достигнута договоренность о создании рабочей группы по разработке транспортной инфраструктуры, которая смогла бы обеспечить выход Венесуэлы к Тихому океану.

Президент Колумбии заявил, что на встрече он получил заверения Чавеса о том, что тот не допустит размещения на венесуэльской территории никаких повстанческих формирований.

Колумбийская сторона на саммите подняла также вопрос о погашении Венесуэлой задолженности на сумму в 800 миллионов долларов за поставленные ранее товары и услуги. Стороны решили в ближайшее время провести в Каракасе встречу глав внешнеполитических стран для решения этой проблемы.

Президент Венесуэлы объявил о разрыве дипломатических отношений с Колумбией 22 июля. Поводом для этого стали обвинения со стороны Боготы в том, что Каракас укрывает леворадикальных колумбийских боевиков, напоминает Lenta.ru. Незадолго до этого Венесуэла отозвала своего посла из Колумбии, а через несколько дней аналогичное решение приняла Богота.

В конце июля Уго Чавес отдал распоряжение об отправке на границу с Колумбией сухопутных войск и авиации. При этом венесуэльский лидер заявил, что президент Колумбии Альваро Урибе сейчас "способен на что угодно". В начале августа Урибе передал полномочия главы государства бывшему министру обороны Хуану Мануэлю Сантосу. Лишь после этого лидеры двух стран договорились обсудить сложившуюся ситуацию.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter