В Кремле недовольны тем, что Лужков отдыхал во время ЧС в Москве
Мэр Москвы Юрий Лужков.

В Кремле недовольны тем, что Лужков отдыхал во время ЧС в Москве

- 10.08.2010, 17.05 -

В Кремле считают, что мэр Москвы Юрий Лужков не должен был отдыхать в то время, когда в столице сложилась чрезвычайная экологическая ситуация, и он должен был раньше прервать отпуск.

"В такой ситуации, которая сложилась в городе, крайне важно, чтобы власти находились на месте и непосредственно лично каждую минуту принимали все возможные меры для оказания помощи жителям и приезжим", - заявил РИА Новости источник в администрации Кремля.

"Конечно, хорошо, что Юрий Михайлович вернулся и приступил к исполнению своих обязанностей. Но, конечно же, это надо было сделать раньше. Отсутствие мэра явно не способствовало тому, что необходимые решения принимались вовремя, без опозданий", - сказал источник.

Как сообщала газета Взгляд, сегодня премьер-министр России Владимир Путин назвал возвращение мэра Москвы Юрия Лужкова из отпуска правильным и своевременным. Со своей стороны, по мнению Лужкова, в Москве, находящейся в эпицентре жары и дыма от пожаров, складывается «непростая», но контролируемая ситуация. Смог от лесоторфяных пожаров, который держит в напряжении Москву уже больше недели, пришел также в Санкт-Петербург и Екатеринбург. Дым не обошел стороной и такие города, как Тула, Калуга и прилегающие к ним районы. Дым достиг границ Эстонии.

По Москве-реке прекращено движение прогулочных судов. Из-за ухудшающейся экологической ситуации в столице свой отпуск прервал мэр Москвы Юрий Лужков. Концентрация угарного газа в воздухе в разы превышает допустимую норму. Из-за дыма были отложены съемки триллера «Самый темный час» с участием голливудских актеров Оливии Тирлби и Эмиля Хирша.

Посольство Чехии в России приняло решение об эвакуации семей своих сотрудников из Москвы. Посольство ФРГ в Москве также прекратило работу из-за смога. МИД Италии рекомендовал гражданам воздержаться от поездок в РФ.

Между тем прогнозы синоптиков неутешительны. Они сообщают, что дым над столицей развеется не раньше среды, 11 августа. Глава МЧС Сергей Шойгу в свою очередь заявил, что торфяные пожары в Московской области могут быть потушены за пять-семь дней, если пожарные сохранят тот же темп работы. В понедельник в аэропортах Москвы было задержано 22 рейса.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter