Министр обороны Израиля взял на себя ответственность за штурм "Флотилии свободы"
Министр обороны Израиля Эхуд Барак.

Фото rudus.ru

Министр обороны Израиля взял на себя ответственность за штурм "Флотилии свободы"

- 10.08.2010, 14.50 -

Министр обороны Израиля Эхуд Барак взял на себя всю ответственность за штурм "Флотилии свободы" в мае этого года. "Я несу всю полноту ответственности за то, что происходит в армии", - заявил он сегодня государственной следственной комиссии Якова Туркеля, которая проводит расследование трагического инцидента в Средиземном море 31 мая, передает ИТАР-ТАСС. По его словам, он полностью отвечает за "все приказы, которые отдавались во время рейда".

"Флотилия свободы", состоявшая из шести судов во главе с турецким паромом "Мави Мармара", следовала с 10 тысячами тонн груза в прибрежный анклав, находящийся в международной изоляции с лета 2007 года. Израиль предупреждал, что не пропустит караван, в котором находились более 700 человек, и на рассвете 31 мая начал штурм шедшего в авангарде парома. В результате столкновений между израильским спецназом и пропалестинскими активистами погибли девять правозащитников, в том числе, восемь турок и один американец турецкого происхождения.

События вызвали бурную реакцию во всем мире. Международное сообщество осудило штурм парома. Вскоре после этого ООН было инициировано расследование данного инцидента, сообщает Вести.Ru.

Накануне свидетельские показания комиссии дал премьер-министр Биньямин Нетаньяху, который заявил, что Израиль и его армия обороны действовали согласно международному праву. "Как премьер-министр я не мог проигнорировать ХАМАС и исходящую от него угрозу существованию еврейского государства", - сказал он.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter