Выборы в парламент Киргизии назначены на 10 октября

Выборы в парламент Киргизии назначены на 10 октября

- 10.08.2010, 11.43 -

Президент Киргизии Роза Отунбаева подписала указ о проведении выборов в парламент страны 10 октября 2010 года. В документе, опубликованном сегодня в официальных СМИ, отмечается, что выборы назначаются "в связи с принятием референдумом (всенародным голосованием) 27 июня 2010 года Конституции Киргизской Республики и Закона Киргизской Республики "О введении в действие Конституции Киргизской Республики", передает ИТАР-ТАСС.

В новом парламенте Киргизии 120 депутатских мест и партия-победитель может владеть только 65 мандатами. Ранее Отунбаева высказала мнение, что "избирательная кампания будет сложной", отмечает Интерфакс.

Она полагает, что осложнить предвыборную ситуацию может "открытый конфликт на юге республики, разделение элит на северные и южные и неприятие текущей политической ситуации ее бывшими руководителями". Вместе с тем Отунбаева полагает, что ни одна из политических партий не сможет набрать большинства мест в парламенте.

"Чем больше партий в парламенте, тем лучше. Бардак, конечно, будет, но лучше пусть будет там, чем на улице. У нас должна выработаться культура договороспособности, для чего может потребоваться несколько циклов", - считает президент. Систему парламентской республики, которую предложило новое руководство Киргизии, Отунбаева считает "вызовом". "Мы идем непроторенным путем. Это страшно, может быть определенная нестабильность, но не больше, чем в президентской республике. Многое зависит от политических лидеров, ведь не обязательно, что только президентская власть дает стабильность", - сказала президент.

В свою очередь, ряд экспертов считает, что Киргизия рискует получить бесконтрольный парламент, и это приведет к осложнению ситуации в стране, добавляет Газета.Ru. "До последнего времени худо-бедно амбиции региональных элит удавалось согласовывать верховному арбитру, каковым был сначала Акаев, а потом Бакиев. Сейчас такого арбитра не будет, и вольница, которая начнет бушевать в киргизском парламенте, поспособствует тому, что страна будет все дальше погружаться, как минимум, в социально-экономический кризис", - сказал начальник отдела Центральной Азии Института стран СНГ Андрей Грозин.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter