Центробанк с 10 августа вводит в оборот новую тысячерублевую банкноту

Центробанк с 10 августа вводит в оборот новую тысячерублевую банкноту

- 10.08.2010, 10.04 -

С сегодняшнего дня Центробанк России вводит в обращение новую тысячерублевую купюру. Создатели уверяют, она будет самой защищенной в мире. У модифицированной банкноты несколько степеней защиты, сообщает Вести.Ru. Водяной знак - портрет Ярослава Мудрого - дополнен числом тысяча. Также изменился герб Ярославской области, он теперь зеленого цвета с блестящей полосой. А на защитной нити новой тысячи при наклоне видно радужное поле. Прежние купюры будут выводиться из обращения постепенно. Основная часть старых тысяч должна выйти из оборота к 2011 году.

Как сообщил журналистам первый заместитель председателя ЦБ РФ Георгий Лунтовский, купюры нового образца содержат четыре основных изменения в защитных признаках. В частности, изменен герб Ярославской области: если на купюре, которая обращается в настоящее время, он малинового цвета и при наклоне становится зеленоватым, то в новой купюре он будет зеленого цвета, на изображении появится блестящая светло-зеленая полоса, видимая под прямым углом зрения, в середине герба при наклоне банкноты полоса перемещается от середины изображения вверх или вниз, отмечает Интерфакс.

До конца года ЦБ планирует напечатать около одного миллиарда новых банкнот и развезти их по стране, но поступать в обращение они будут по мере необходимости. По словам Лунтовского, у ЦБ нет цели сразу заменить все существующие банкноты на новые: старые банкноты уйдут из обращения естественным путем по мере устаревания, добавляет РИА Новости. Первый зампред ЦБ уточнил, что срок жизни купюры достоинством тысяча рублей составляет примерно три-четыре года.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter