Урожай зерновых в России прогнозируют на треть ниже, чем годом ранее

Урожай зерновых в России прогнозируют на треть ниже, чем годом ранее

- 10.08.2010, 09.08 -

Урожай зерна в России в 2010 году может составить всего 60 миллионов тонн, что ниже всех прогнозов, и рассчитывать на скорое снятие запрета на экспорт зерна не приходится, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании президиума правительства, сообщает РИА Новости. "Рассчитывать на быстрое снятие запрета на экспорт пока не приходится", - заявил Путин, добавив, что решение по экспорту будет принято только по итогам уборочной кампании этого года.

"По последнему прогнозу Минсельхоза, урожай составит 65 млн тонн, а может быть и ниже - 60 млн тонн, это так?", - заявил Путин, обращаясь к министру сельского хозяйства Елене Скрынник. Она подтвердила эти данные, отмечает Интерфакс.

При этом он отметил, что даже в случае пессимистичного прогноза урожая в объеме 60 млн тонн внутренние потребности будут закрыты. "Есть 9,5 млн тонн зерна в Интервенционном фонде и 21 млн тонн - переходящий остаток с предыдущего года", - сказал премьер. Он уточнил, что в этом году "потребуется 78 млн тонн зерна".

Путин подчеркнул важность понимания, "с чем страна останется в 2011 году". "Мы не знаем, какой будет урожай. И какой у нас будет переходящий остаток урожая 2011 года", - отметил председатель правительства. "Я прошу Минсельхоз принять решение об использовании зерна из Интервенционного фонда. Сделать это нужно своевременно", - цитирует ИТАР-ТАСС слова Путина. Премьер поручил своему первому заместителю Виктору Зубкову проконтролировать этот процесс.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter