Украина пообещала МВФ повысить пенсионный возраст для женщин

Украина пообещала МВФ повысить пенсионный возраст для женщин

- 09.08.2010, 17.30 -

Украина взяла обязательство перед Международным валютным фондом постепенно повысить пенсионный возраст для женщин с 55 до 60 лет. Об этом говорится в меморандуме украинской власти Международному валютному фонду, размещенном на сайте МВФ, сообщает УНИАН.

Правительство Украины намерено выровнять пенсионный возраст у мужчин и женщин в течение 10 лет, начиная с 2011 года. Соответствующий законопроект будет направлен в Верховную Раду до конца сентября 2010 года с тем, чтобы он начал действовать до конца 2010 года, отмечает Lenta.ru.

Украинские власти также обязалась до конца сентября разработать и внести на рассмотрение парламента законопроект, который предусматривает и увеличение минимального срока пенсионного страхования с 5 до 15 лет, увеличение на 10 лет квалификационного периода для получения полной пенсии. Это должно улучшить сбалансированность Пенсионного фонда на 2 млрд грн в 2011 году, добавляет Росбалт.

Кроме того, украинская власть планирует до конца декабря этого года изменить базу начисления пенсий, предусмотрев их дополнительное увеличение на 1% за каждый год, отработанный свыше определенного срока: 20 лет - для женщин и 25 лет - для мужчин. Предполагается, что это позволит сократить расходы Пенсионного фонда на 6,2 млрд грн в 2011 году.

В то же время отметим, что, как свидетельствуют результаты национального ежемесячного исследования «Омнибус», подавляющее большинство граждан Украины - 93,4% человек - выступают против повышения пенсионного возраста.

Напомним, исполнительный комитет Международного валютного фонда одобрил выделение Украине кредита в размере $15,15 млрд. Кредит будет выдаваться в течение ближайших 2,5 лет в рамках новой программы stand by.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter