Росгидромет: такой жары на территории России не было тысячу лет

Росгидромет: такой жары на территории России не было тысячу лет

- 09.08.2010, 15.10 -

Аномально жаркой погоды, подобной нынешней, на территории России не было, по меньшей мере, тысячу лет, это абсолютно уникальное событие, заявил в понедельник на пресс-конференции глава Росгидромета Александр Фролов. По его словам, у ученых есть возможность получать данные о погодных условиях в прошлом с помощью различных методов, в частности, с помощью анализа озерных отложений, передает РИА Новости.

"У нас есть "архив" опасных погодных ситуаций за тысячу лет. Можно сказать, что за период в тысячу лет ничего подобного, с точки зрения жары, на территории нашей страны не возникало", - цитирует Газета.Ru слова Фролова.

Как сообщала газета Взгляд, аномальная жара держится в центральных районах России уже второй месяц. Из-за нее в стране возникла засуха, до декабря был запрещен экспорт зерна. Природные пожары достигли ужасающих масштабов. Смог от лесоторфяных пожаров, который держит в напряжении Москву уже больше недели, пришел также в Санкт-Петербург и Екатеринбург. Дым не обошел стороной и такие города как Тула, Калуга и прилегающие к ним районы. Дым достиг границ Эстонии.

По Москве-реке прекращено движение прогулочных судов. Из-за ухудшающейся экологической ситуации в столице, свой отпуск прервал мэр Москвы Юрий Лужков. Концентрация угарного газа в воздухе в разы превышает допустимую норму. Из-за дыма были отложены съемки триллера "Самый темный час" с участием голливудских актеров Оливии Тирлби и Эмиля Хирша.

Посольство Чехии в России приняло решение об эвакуации семей своих сотрудников из Москвы. Посольство ФРГ в Москве также прекратило работу из-за смога. МИД Италии рекомендовал гражданам воздержаться от поездок в РФ.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter