Хабаровские эксперты начали мониторинг качества амурской воды возле Сунгари

- 09.08.2010, 09.52 -

Хабаровские специалисты приступили к анализу воды Амура - в том месте, где в него впадает Сунгари. Пробы будут отбираться дважды в сутки и доставляться в лаборатории Хабаровска, которые готовы к работе в круглосуточном режиме, сообщает Утро.ru.

Как пишет Газета.Ru, поводом для этого стало то, что более 7,1 тысячи бочек, часть из которых содержала триметилхлорсилан и гексаметилдисилазан, были смыты паводком 28 июля в реку Сунгари в китайской провинции Цзилинь. По заявлению китайской стороны, опасности для России нет, так как почти все бочки были извлечены из воды. По данным мониторинга китайских экспертов, изменений в качестве воды Сунгари не выявлено.

На реке Амур в месте впадения в нее вод из Сунгари развернуты наблюдательные посты. "Такие посты развернуты как в Хабаровском крае, так и в Еврейской АО. На них спасатели Дальневосточного поисково-спасательного отряда МЧС России будут визуально наблюдать за состоянием воды. В их распоряжении будет все необходимое оборудование, снаряжение и плавсредства", - сообщили в понедельник агентству Интерфакс-Дальний Восток в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС (ДВРЦ).

Кроме этого, добавил представитель МЧС, "специалисты Дальневосточного управления гидромтеослужбы (УГМС) планируют организовать пункты дополнительного отбора проб для оценки качества воды в реке Амур".

Он также напомнил, что в целях осуществления контроля за мониторингом вод Амура, подготовкой сил и средств территориальных подсистем РСЧС к реагированию на возможное загрязнение, в администрациях Хабаровского края и Еврейской АО проведены заседания комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Для координации действий в ДВРЦ и главных управлениях МЧС России по двух этим регионам созданы рабочие группы. "По данным ежедневного мониторинга окружающей среды, проводимого службами Росгидромета и Роспотребнадзора, к настоящему моменту отклонений от нормы содержания вредных веществ в воде реки Амур на территории Еврейской автономной области (ЕАО), Хабаровского края не зафиксировано", - сказал собеседник агентства.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter