Депутаты Мосгордумы склонились к эвтаназии

- 22.11.2006, 00.00 -
Комиссия по законодательству Мосгордумы обсудила проект федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ", касающийся эвтаназии - помощи безнадежно больному человеку уйти из жизни. До сих пор эвтаназия рассматривалась Уголовным кодексом как убийство. Иногда его рассматривают как убийство со смягчающими обстоятельствами. А иногда убийство немощного, беспомощного человека может рассматриваться и как отягчающее обстоятельство. Наказание - от 6 до 15 лет тюрьмы.

В данном проекте предлагается ввести дополнительный пункт в 105-ю статью Уголовного кодекса, регламентирующую ответственность за убийство. Согласно дополнению, убийство неизлечимого больного по его просьбе, совершенное медицинским работником по мотиву сострадания с целью избавления больного от мучительных физических страданий, вызванных его неизлечимой болезнью, наказывается ограничением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или лишением свободы на срок до трех лет. Те же действия, совершенные иным лицом, предполагается наказывать ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Надо отметить, что новый законопроект рассматривает не только смягчение наказания для случаев эвтаназии, но и вводит, наконец, отсутствующее в настоящий момент понятие "подстрекательство к самоубийству". Сегодня по действующему российскому закону пособничество, подстрекательство к самоубийству уголовно нейтральны, поскольку находятся за рамками конкретного состава преступления и уголовно не наказуемы.

Поскольку высокая общественная опасность таких действий очевидна, законопроектом предлагается дополнить УК РФ статьей 110 "Склонение или содействие в самоубийстве". Согласно дополнению, склонение к самоубийству путем уговора, подкупа, обмана или другим способом, а также содействие совершению самоубийства советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на срок до пяти лет.

Эвтаназия легализована в Швейцарии, Голландии, Бельгии и с некоторыми оговорками в штате Орегон (США). Нормы об эвтаназии предусмотрены законодательством Азербайджана, Молдовы, Грузии и более чем 30 стран дальнего зарубежья.

Инициатива депутатов вызвала неоднозначную реакцию. Многие высказывают опасения, что смягчение наказания фактически ведет к легализации эвтаназии и будет использовано в корыстных целях. "Убийства, связанные с наследством, недвижимостью, с любой корыстью, получат законное прикрытие. Мы добьемся только того, что увеличится количество убийств", - считает вице-спикер Госдумы России Владимир Жириновский.

Вопрос о легализации эвтаназии до сих пор является открытым для Европы. Несмотря на то, что ряд европейских стран уже законодательно разрешили помогать безнадежно больным людям уйти из жизни, в 2005 году ПАСЕ приняла резолюцию, осуждающую намеренное прекращение жизни человека по чьему бы то ни было желанию.

В России этот вопрос находится под очень мощным прессингом православной церкви, которая однозначно не приемлет понятие эвтаназии и считает ее убийством, как аборты. В этом вопросе с РПЦ солидарен Ватикан: в понедельник Папа Римский Бенедикт XVI однозначно высказался, что верующие обязаны защищать человеческую жизнь с момента зачатия до момента естественной смерти.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter