«Сухой закон» для водителей вступил в силу

«Сухой закон» для водителей вступил в силу

- 06.08.2010, 15.13 -

С 6 августа в России вступил в силу полный запрет на употребление алкоголя за рулем. Нарушение «сухого закона» грозит водителям лишением прав на срок от полутора до двух лет или административным арестом на 15 суток.

Ранее в КоАП была установлена максимально допустимая доза этилового спирта, при наличии в организме которой разрешалось управление транспортным средством. Она составляла 0,3 г на литр крови. По мнению властей, именно отличие этого показателя от нуля и провоцировало российских водителей на «пьяное» вождение.

Теперь пьяными будут признаваться все автомобилисты, в крови которых будет обнаружен этанол. Нарушение «сухого закона» грозит водителям лишением прав на срок от полутора до двух лет или административным арестом на 15 суток.

Проводить освидетельствование водителя на состояние опьянения могут сотрудники ГИБДД и военной автоинспекции в присутствии двух понятых. Если водитель согласен с показанием прибора, то составляется административный протокол, который направляется в суд. Если же нет, то задержанного везут на медэкспертизу.

Еще одно нововведение касается номерных знаков на автомобилях. Водителей, которые закрывают их сетками, пленками и другими приспособлениями, теперь будут серьезно штрафовать и даже лишать прав. Сделано это для нормальной работы систем видеофиксации. До этого сеточка на номере приравнивалась к нечитаемым госзнакам - это штраф в 100 рублей. Теперь же за такую маскировку нарушитель должен будет заплатить 5 тыс. рублей, либо лишиться прав на срок до трех месяцев. Это же касается и установки номеров не на штатные места. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter