Смог и запах гари над Москвой сгущаются

- 06.08.2010, 10.05 -

Смог и запах гари из-за горящих в Подмосковье торфяников и лесов с утра все сильнее окутывают Москву, передают корреспонденты РИА Новости.

Такая ситуация наблюдается практически во всех районах столицы, в том числе в центре. На улицах и в метро все больше москвичей в марлевых повязках и масках. Те, кто заранее не приобрел такие средства защиты, закрывают лицо платками.

Синоптики поясняют, что главную опасность для здоровья людей сейчас представляют мелкие взвешенные частицы в воздухе размером с 10 микрон. Глубоко проникая в дыхательную систему, они не выводятся, а накапливаются, влияя на здоровье и продолжительность жизни человека.

Как поясняет руководитель ГПУ "Мосэкомониторинг" Евгения Семутникова, обычная концентрация таких частиц в Москве вдали от автотрасс - до 40 микрограммов, а возле магистралей может доходить до 70-80. В середине июля, когда начались пожары, она поднялась до 170 микрограммов, а в минувшую среду - до 1000. "Это серьезный повод отказаться выходить на улицу не только пожилым людям, детям до трех лет и женщинам в третьем семестре беременности, а также хроникам с сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями, но и здоровым людям", - приводит в пятницу слова Семутниковой "Российская газета".

Она опровергла мнение некоторых своих коллег о бесполезности марлевых повязок в этой ситуации. "Многослойная (подчеркиваю это) ватно-марлевая повязка, смоченная водой, от газового загрязнения, конечно, не защитит. Но существенную часть взвешенных частиц не пропустит", - сказала эксперт.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter