Минобороны предлагает не пускать уклонистов за границу

- 04.08.2010, 16.12 -

Министерство обороны России при поддержке Кремля уже к 1 сентября подготовит поправки, кардинально меняющие систему призыва молодых людей на военную службу, сообщает "Независимая газета" со ссылкой на свои источники в военном ведомстве.

Военные предлагают ввести жесткую ответственность за уклонение от призыва. Генштаб предлагает полностью изменить систему приписки призывников к военкоматам и явки их на призывные комиссии. Повестки предлагается отменить, вместо этого в законе будет четко прописано, что каждый молодой человек призывного возраста в день "Х" должен самостоятельно явиться в призывную комиссию и решать вопрос о направлении его на военную службу. Чтобы призывники не уклонялись, будет введен контроль на пограничных КПП, постах милиции и т.п. Человека призывного возраста не пропустят за рубеж, если он не будет иметь в военном билете специальной отметки, разрешающей ему путешествовать. При этом отловом уклонистов будут заниматься не только милиция и пограничники, но и военная полиция, которую все-таки будут создавать в ближайшие годы.

В числе других нововведений предлагается сделать предмет "Основы военной службы" в школах и лицеях обязательным, а для повышения авторитета военной службы всех молодых людей, не служивших в армии, не назначать на важные государственные посты.

Ранее некторые предложения из этого пакета инициатив руководители военного ведомства уже озвучивали. Так, замглавы Генштаба Василий Смирнов этой весной говорил, что Минобороны предлагает увеличить призывной возраст до 30 лет, ужесточить систему ответственности за уклонение от военной службы и призывать в армию студентов. По данным "НГ", эти инициативы с повестки дня не сняты. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter