Медведев обязал чиновников пройти курс по борьбе с коррупцией
Президент РФ Дмитрий Медведев.

Медведев обязал чиновников пройти курс по борьбе с коррупцией

- 04.08.2010, 14.38 -

До конца года около 500 чиновников должны пройти краткосрочный курс повышения квалификации в борьбе с коррупцией в Российской академии госслужбы (РАГС). 36-часовая программа обучения рассчитана на руководителей и сотрудников новых антикоррупционных подразделений. Это делается в рамках национального плана противодействия коррупции, рассказал первый замдиректора Высшей школы управления РАГС Михаил Мизулин.

Поручение об организации такого обучения Президент РФ Дмитрий Медведев дал около года назад, однако указание выполнено не было. Тогда 29 июня Медведев подписал распоряжение, в котором обязал Российскую академию госслужбы (РАГС) начать обучение госслужащих в трехмесячный срок. Как пояснил Мизулин, это произошло оттого, что в России не было опыта такого преподавания. (К примеру, Кремль настаивал, чтобы слушателям давались конкретные навыки по проверке декларации.)

Учебный план включает 10 часов лекций и 26 часов практических занятий. В ходе тренингов чиновники смогут получить навыки прикладной психологии - в РАГС разработали методику, по которой определяется склонность личности к коррупционным действиям.

Как сообщается на сайте РАГС, под программу «Антикоррупционные технологии в профессиональной деятельности государственных служащих» попадают государственные служащие категорий «руководители», «помощники», специалисты Администрации Президента РФ, Федерального Собрания РФ, федеральных министерств и ведомств, органов государственной власти субъектов РФ.

С отрывом от работы чиновникам придется пройтись по таким темам:  

1. Предпосылки, причины, условия и факторы, порождающие коррупцию, а также способствующие борьбе с ней.
2. Формирование и развитие антикоррупционной сферы и антикоррупционного общественного мнения.
3. Психологические индикаторы личности, предрасположенной к коррупции.
4. Столкновение внутриличностных противоречий и их разрешение в антикоррупционной сфере.
5. Диагностика коррупционной емкости государственных должностей направлений деятельности, органов и структур власти.
6. Психолого-акмеологический анализ опыта борьбы с коррупцией в других странах (США, Франция, Германия, Великобритания, Сингапур).
7. Разработка акмеологических стратегий борьбы с коррупцией.
8. Формирование антикоррупционных условий деятельности государственных служащих.
9. Развитие психологической культуры кадров управления в системе антикоррупционных мероприятий.
10. Формирование и развитие антикоррупционной мотивации профессиональной деятельности государственных служащих.
11. Психолого-акмеологическое сопровождение борьбы с коррупцией на этапах предупреждения, выявления, пресечения.
12. Диагностика и пути коррекции благонадежности и лояльности персонала.
13. «Разработка и защита проектов по борьбе с коррупцией».

Сейчас учебная программа проходит согласование в Управлении госслужбы и кадров Кремля. Занятия, по представленному на сайте РАГС графику повышений квалификации, должны начаться в сентябре. В декабре доклад о первом опыте антикоррупционной учебы будет представлен президиуму Совета по противодействию коррупции при президенте.

Освоение гражданскими служащими образовательных программ повышения квалификации завершается обязательной государственной итоговой аттестацией, предусматривающей экзамен в форме тестирования. По итогам аттестации выдается удостоверение о краткосрочном повышении квалификации. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter