Сирия и Ирак восстановили дипотношения, разорванные 25 лет назад

- 21.11.2006, 00.00 -
Ирак и Сирия подписали во вторник соглашение о восстановлении дипломатических отношений, разорванных 25 лет назад.

Документ был подписан во время официального визита министра иностранных дел Сирии Валида аль-Муаллема в Багдад, где он проводит встречи с иракскими высокопоставленными лицами.

Глава МИД Сирии передал послание от президента Башара Асада президенту Ирака Джалялю Талабани.

"Мы только что заключили соглашение, согласно которому дипломатические отношения, разорванные четверть века назад, полностью восстановлены", - заявил журналистам министр иностранных дел Ирака Хошияр Зибари на совместной пресс-конференции глав дипломатических ведомств двух стран в Багдаде.

Он отметил, что в обеих странах с этого дня начинается официальная процедура установления дипотношений. В настоящее время в Сирии существует только иракское консульство, а в остальных сферах интересы Ирака представляло посольство Алжира.

Отношения между Сирией и Ираком серьезно осложнились в начале 80-х годов прошлого века, когда экс-президент Ирака Саддам Хусейн стал подозревать сирийцев в причастности к шиитским восстаниям и подготовке покушений на него. Вслед за этим сирийские власти усмотрели иракский след в терактах, которые стали происходить в стране, и оборвали все отношения с бывшим иракским режимом, закрыв общую границу и свое дипломатическое представительство в этой стране.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter