Кудрин совершил погружение на дно озера Байкал
Фото РИА Новости

Кудрин совершил погружение на дно озера Байкал

- 02.08.2010, 14.35 -

Министр финансов Алексей Кудрин и губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев побывали на дне Байкала. Они опустились на дно самого глубокого озера планеты на исследовательском батискафе "Мир-1", чтобы лично оценить подводные красоты.

Как сообщает пресс-служба губернатора Иркутской области, погружение в районе острова Ольхон длилось три часа. С глубины полукилометра глава Минфина и руководитель региона вышли на связь по гидрофону.

В составе научного экипажа во главе с командиром, заведующим лабораторией научной эксплуатации глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии РАН, героем России Анатолием Сагалевичем команда изучила животный мир Байкала и провела отбор образцов грунта.

"Чувство гордости и восхищения вызывает то, что мы обладаем уникальной возможностью проводить такие исследования", - цитирует Кудрина "Интерфакс".

"Изучение и сохранение всемирного достояния – озера Байкал, открытия, совершенные в результате экспедиции, очень важны. Со своей стороны региональное правительство внесет свой вклад в это значимое дело", - заявил, в свою очередь, после погружения на дно Байкала иркутский губернатор.

Кроме того, на поддержание научных исследований на Байкале и природоохранные мероприятия Иркутская область получит средства от Минрегиона, Российской Академии наук, Роснедра, Росгидромета и Росводресурсов, отмечает РИА Новости.

На прошлой неделе премьер-министр России Владимир Путин сообщил, что в 2011 году на охрану Байкала из федеральной казны будет направлен миллиард рублей.

Напомним, научно-исследовательская экспедиция "Миры на Байкале" проходит с 2008 года. Ученые исследуют состояние экосистемы водоема, животный и растительный мир, а также тектонические процессы на дне озера. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter