Молдавия первой в мире избавилась от кассетных бомб

- 30.07.2010, 11.30 -

Молдавия стала первой в мире страной, которая выполнила обязательства по Договору о кассетных боеприпасах.

Документ, который на сегодняшний день подписали 106 государств (44 из них ратифицировали соглашение), предусматривает отказ от производства, использования и хранения кассетных бомб. Как сообщили в Минобороны, Россия, США, Китай - производители и обладатели крупнейших арсеналов этих боеприпасов, а также Индия, Пакистан, Израиль, считающие их эффективным и необходимым оружием, не стали принимать условия договора. Молдавия подписала конвенцию по кассетным бомбам 3 декабря 2008 года, напоминает ER.

На складах молдавской армии хранилось более 800 снарядов и 78 кассетных бомб, оставшихся в республике после распада Советского Союза. Как рассказал министр обороны Молдавии Виталий Маринуца, эти авиабомбы были произведены в период 1961-1987-х годах, и технический срок их действия уже истек. Техническую поддержку при утилизации республике оказала организация Norwegian Peoples Aid, а профинансировали проект правительства Испании и Норвегии.

Появившиеся в годы Второй мировой войны, кластерные бомбы представляют собой контейнер с большим количеством мелких взрывных устройств, которые могут поражать значительные площади, уточняет Росбалт.

Боеприпасы предназначались для того, чтобы задерживать продвижение наступающих вражеских частей. Но противники кассетных бомб, в том числе и некоторые военные, уже давно называют их несовременными и аморальными. Такие боеприпасы очень часто не взрываются и остаются в земле, наподобие мин. Тем самым, они представляют собой смертельную опасность для мирных граждан.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter