Бочки с ядом не дойдут до российского Амура, обещают власти Китая

Бочки с ядом не дойдут до российского Амура, обещают власти Китая

- 30.07.2010, 09.11 -

Генеральное Консульство КНР в Хабаровске ответило на запрос российской стороны о ситуации со смытыми паводком в реку Сунгари (приток Амура) бочками с химикатами. По мнению китайской стороны, до России загрязнение не дойдет, сообщает Радио Маяк со ссылкой на представителя пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС РФ.

В ответ на запрос власти Китая пояснили, что в провинции Цзилинь предпринимают все необходимые меры по ликвидации последствий происшествия. На реке Сунгари установлены 8 заграждений, еще три заградительные линии поставлены на реке возле поселка Чанхунь.

В ответе также говорится, что по реке Сунгари оборудованы семь пунктов отбора проб воды. В сообщении Центра оперативного расследования экологических происшествий Министерства по окружающей среды КНР заявлено, что пока никаких изменений в составе воды не наблюдается. "Угрозы для жизни и здоровья дальневосточников нет", - сообщил представитель пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС.

Напомним, что 28 июля в китайской провинции Цзилинь в реку Вэндьэ, впадающую в Сунгари, попали семь тысяч бочек с химикатами, из которых четыре тысячи были пустыми. Остальные содержат по 170 кг триметил хлорсилана и гексаметил дисилазана, весьма опасных для здоровья. Как сообщает Сегодня.ру, с момента ЧП выловлено пока только 400 бочек с ядохимикатами.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter