Премьер-министр Южной Кореи Чон Ун Чхан подал прошение об отставке

Премьер-министр Южной Кореи Чон Ун Чхан подал прошение об отставке

- 29.07.2010, 16.46 -

Сегодня премьер-министр Южной Кореи Чон Ун Чхан официально заявил о своем уходе в отставку. Чон сообщил о своем решении в ходе специально созванной пресс-конференции.

Комментируя мотивы своего поступка, Чон сказал, что хотел бы дать шанс президенту страны Ли Мен Баку начать вторую половину своего президентского срока "с чистого листа", а также взял ответственность за то, что парламент страны отказался одобрить новый план правительства, который бы фактически отменял перенос административной столицы из Сеула вглубь страны, пишет ПРАЙМ-ТАСС.

Слухи о возможной смене главы корейского правительства стали ходить сразу после сокрушительного поражения, которое потерпела правящая партия "Ханнара" в ходе прошедших 2 июня выборов в местные органы власти. Неизбежность отставки стала очевидна после решения парламента продолжить реализацию плана переноса административной столицы на юг в центр страны. Напомним, что предыдущая администрация во главе с экс-президентом Но Му Хеном приняла программу, согласно которой все правительственные учреждения за исключение трех министерств и администрации президента будут перенесены из Сеула и его пригородов в специально созданный в 100 км южнее город Сечжон. Однако политические соперники Но Му Хена, которые во главе с Ли Мен Баком победили на президентских выборах в 2007 году, решили торпедировать этот план. Но несмотря на их старания, парламент все же одобрил продолжение проекта переноса, что стало политическим фиаско для президента Ли и премьер-министра Чон Ун Чхана, сообщает Российская газета.

В принципе, как отмечают специалисты, данная отставка, а также ее время были ожидаемы. Премьер уже давно довел до президента свою готовность "взять всю ответственность" за неудачи, но его попросили остаться на посту до выборов 28 июля, когда определялись несколько новых депутатов парламента. В отличие от выборов в местные органы власти от 2 июня нынешний раунд политической борьбы остался за правящей партией "Ханнара" - она завоевала подавляющее большинство вакантных мест. Тем не менее это не повлияло на судьбу Чон Ун Чхана, который буквально на следующий день заявил об отставке. При этом стало известно, что Чон будет продолжать обязанности главы правительства страны, пока не будет определена и утверждена кандидатура нового премьер-министра. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter