Россия поставит Азербайджану два дивизиона С-300

Россия поставит Азербайджану два дивизиона С-300

- 29.07.2010, 15.54 -

Россия поставит Азербайджану два дивизиона зенитно-ракетного комплекса С-300 ПМУ-2 "Фаворит". Между тем Баку уже стал рекордсменом по закупке вооружений на постсоветском пространстве.

В прошлом году Минобороны Азербайджана заключило контракт с Рособоронэкспортом на поставку двух дивизионов зенитно-ракетного комплекса С-300 ПМУ-2 "Фаворит". Об этом сообщили топ-менеджер одного из предприятий российской оборонной промышленности и менеджер одного из оборонных заводов, где производятся комплектующие для этой системы, пишет Полит.ру.

По словам менеджера, азербайджанский оружейный контракт уже начал выполняться, и поставки могут быть завершены в ближайшие год-два. Вместе с тем представитель Рособоронэкспорта отказался комментировать детали договора, а пресс-секретарь президента Азербайджана Азер Касымов сказал, что не располагает никакой информацией по этому поводу.

Ранее такие российские ЗРК уже были поставлены в Алжир и Китай. Контракт на вооружение установками С-300 Россия подписала и с Ираном, однако пока он так и не исполнен. В апреле 2009 года Москва заморозила поставку ракет Тегерану, а в июне 2010 года Совет Безопасности ООН ввел санкции против Ирана, которые Россия расценила как запрет на их поставку.

Между тем Азербайджан установил своеобразный рекорд для постсоветских стран по закупке иностранного вооружения. По словам офицера российского Минобороны, в советское время система противовоздушной обороны Баку была одной из самых мощных и уступала разве что ПВО Москвы и Ленинграда. Однако в 1990-е годы она пришла в упадок, и желание Азербайджана обновить защитное вооружение вполне понятно.

В то же время, как отмечает офицер, поставка Азербайджану ЗРК вряд ли серьезно изменит баланс в армяно-азербайджанских отношениях, поскольку ни у Армении, ни у Азербайджана нет современных ударных самолетов, а также крылатых и баллистических ракет, против которых собственно и предназначен С-300, сообщают Дни.ру.

По мнению военного специалиста, закупая такое вооружение, Баку, скорее всего, хочет обезопасить себя от неожиданностей в случае обострения обстановки вокруг Ирана.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter