Банк ВТБ24 Курск  

Молибога разрушает Марфо-Мариинскую обитель милосердия

- 04.08.2006, 00.00 -
Дамы и господа!

К вам обращаются педагоги, проработавшие в Марфо-Мариинской обители милосердия от двух до девяти лет. Мы знаем работу обители изнутри и хотим рассказать правду о том, что происходит там сейчас. Но сначала заглянем немного в прошлое. 15 лет назад при Марфо-Мариинской обители, что на Большой Ордынке в центре Москвы, был создан приют для сирот и детей, лишенных родительского попечения. Руководителем приюта стала матушка Елисавета (в миру - Крючкова Майя Николаевна, выпускница МГУ, имеющая гуманитарное и психологическое образование). Все это время она оставалась настоятельницей обители. Дети здесь были окружены постоянной заботой, вниманием, любовью, с ними индивидуально занимались, преодолевая проблемы в знаниях. Матушка Елисавета была замечательным воспитателем и организатором, сумела подобрать хороший педагогический коллектив и создать для детей настоящий родительский дом. У ребят было счастливое детство, в противовес тому, что им пришлось пережить до приюта.

Однако по непонятным причинам матушка Елисавета была освобождена от занимаемой должности "в связи с реорганизацией жизнедеятельности Марфо-Мариинской обители милосердия, в целях приближения ее к изначальному укладу", как сказано в указе Патриарха от 2 февраля 2006 г. Другим указом на ее место назначена некто Молибога Н.А. С этого дня началось вторичное (как после 1917г.) разрушение Марфо-Мариинской обители.

Сама Молибога 54 лет, не имеет никакого образования и ни одного дня трудового стажа. За четыре месяца работы Молибога прокуратура обнаружила в обители нарушения ФЗ РФ "Об образовании" в части решения вопроса о переводе воспитанниц в другое образовательное учреждение и отсутствие у них итоговой аттестации.

Управа "Якиманка" выявила нарушения ГК РФ пункт 3 ст.34 и указала на необходимость принятия мер к устранению.

Двух девочек обители, заканчивающих 11 класс, Полунину Аллу и Ишакову Иру, Молибога перевела из приюта, где они прожили много лет, в другой менее благоустроенный корпус в одну комнату с 80-летней женщиной и 25-летней послушницей, заодно лишив их питания в обители.

У детей приюта была отнята бывшая учительская, в ней разместился офис.

Швейная мастерская была сдана под студию звукозаписи и получаемые за это деньги никем не контролируются. 4 мая в спешном порядке была вывезена в неизвестном направлении младшая группа детей (4 ребенка) и больше двух недель родственники и опекуны не знали, где находятся девочки. Директор школы обратилась в прокуратуру по факту исчезновения детей из школы без итоговой аттестации.

23 мая уничтожили собак, много лет живших при обители и которых дети очень любили.

Шашкова Ксения была доведена Молибога до истерического приступа с вызовом скорой помощи. Эта же девочка с 30 июня по 7 июля находилась в детской больнице и из обители ее никто не навестил. У воспитанницы Вейнгард Даши Молибога отобрала сотовый телефон, лишив ее возможности общаться с родственниками.19 июня Молибога лично разорвала фотографии и письмо Ульяновой Светы, которые были ей дороги.

Неоднократно педагоги приходили в обитель навестить детей, но никто не мог ответить на вопрос "Где они?" А это значит, что дети были предоставлены сами себе. И особенно страшно, что это происходило в то время, когда девочки сдавали выпускные экзамены в школе. И таких фактов огромное количество.

Что же на самом деле "делает" Молибога в обители? Для собственной 27-летней дочери была выделена отдельная комната в детском приюте. Двое ее детей работают в обители. Питается Молибога не из общего котла, а отдельно.

За три дня работы новая настоятельница уволила весь педагогический состав, который создавался много лет. В связи с постоянными криками, угрозами, бесконечными подписками, травмированием психики детей, воспитанники рвутся из обители, хотя раньше это был их любимый родительский дом и они были спокойны за свое будущее.

Понятно желание госпожи Молибога взять в приют плохо слышащих детей-инвалидов. Уж они-то точно ничего не расскажут о ее деятельности.

В программе "Времечко" от 6 июля, дети откровенно рассказали о том, какой стала жизнь в обители с февраля этого года. Не случайно репортаж назывался "Надзиратель Марфо-Мариинской обители".

Вышедшая 15 июля программа "Новое расследование с Николаем Николаевым", которая транслировалась в 15 стран мира, повергла в шок телезрителей, увидевших реальную угрозу, нависшую над обителью.

Мы просим убрать из обители госпожу Молибога, по ошибке оказавшуюся на месте святом, чтобы Марфо-Мариинская обитель действительно могла бы приблизиться к тому идеалу, который был ей завещан ее святой настоятельницей Великой княгиней Елизаветой Федоровной.

Мы просим всех, кому дорога Марфо-Мариинская обитель не допустить ее фактического уничтожения и присоединить свои голоса в защиту ныне поругаемой святыни.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter