Скандалом завершился визит Дмитрия Медведева в Италию
Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони на фоне фрески Леонардо да Винчи «Тайная вечеря»

Фото с сайта focus.ua

Скандалом завершился визит Дмитрия Медведева в Италию

- 28.07.2010, 15.53 -

В Италии поднялась волна возмущения по поводу совместной фотографии президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, сделанной в монастыре «Санта-Мария деле Грацие» на фоне знаменитой фрески Леонардо да Винчи «Тайная вечеря».

Видимо, не зная всех исторических нюансов и принимаемых для сохранности хрупкого произведения искусства мер безопасности, в ходе недавнего официального визита Дмитрий Анатольевич попросил господина Берлускони сделать снимок на память, позируя перед «Тайной вечерей». Друг Сильвио не мог отказать, три придворных фотографа немедленно защелкали вспышками. Хотя, наверно, премьер-министр не мог не знать, что в залах этого монастыря категорически запрещено фотографироваться ввиду того, что вспышки могут навредить фреске. 

Фото попало в микроблог Дмитрия Медведева, где президент написал: «Сильвио Берлускони любезно показал мне родной город - Милан. «Тайная вечеря» Леонардо - настоящий шедевр».

По сообщениям западных СМИ, итальянскую общественность в первую очередь возмутил сам факт того, что главам государств, в отличие от «простых смертных» разрешили съемки. Ведь как-то несправедливо получается, не по- демократически: одним, значит, можно, а другим нельзя. 
 
«Тайная вечеря» была написана Леонардо да Винчи в 1495-1498 годах. Гений Ренессанса писал ее на сухой стене, а не на влажной штукатурке, поэтому роспись не является фреской в истинном значении слова. Фреску нельзя изменять во время работы, и Леонардо решил покрыть каменную стену слоем смолы, гипса и мастики, а затем писать по этому слою темперой. Из-за избранного метода роспись начала разрушаться уже через несколько лет после окончания работы, и в последующие годы постоянно реставрировалась. Принято считать, что на ней изображен момент, когда Христос произносит слова о том, что один из двенадцати апостолов предаст его («и когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня»), и реакция каждого из них.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter