Убийца Джона Леннона в шестой раз попросил об освобождении

Убийца Джона Леннона в шестой раз попросил об освобождении

- 28.07.2010, 14.20 -

В шестой раз подал прошение об освобождении 55-летний Марк Дэвид Чэпмен - убийца Джона Леннона. Оно будет рассмотрено комиссией по условно-досрочному освобождению в США в августе. По словам представителя комиссии, в поддержку Чэпмана на этот раз было прислано два письма, против него - четыре, одно из которых от вдовы музыканта Йоко Оно.

Ранее комиссия пять раз, последний - в 2008 году, отказывала Чэпмену в удовлетворении его просьбы, причем все пять раз с соответствующим письмом не выпускать убийцу из тюрьмы обращалась вдова Леннона - Йоко Оно. Ранее она заявляла, что освобождение Чэмпена будет представлять угрозу обществу. "Кроме того, для него же самого будет безопаснее остаться в тюрьме, потому что в мире так много людей, которые испытывают к нему неприязнь", - отмечала вдова музыканта, пишет MIGnews.com.

Право обращаться с просьбой о помиловании, по американским законам, человек, приговоренный к пожизненному заключению, имеет каждые два года после 20 лет отсидки.

Марк Чэпмен совершил убийство Леннона в декабре 1980 года недалеко от его многоквартирного дома на Манхеттене в Нью-Йорке. Чэпмен был приговорен к пожизненному заключению. С 2000 года он раз в два года принялся подавать прошение об освобождении. Однако комиссия по условно-досрочному освобождению всякий раз их отклоняла.

В тюрьме особого режима в городе Аттик в штате Нью-Йорк Чэмпен помещен в одиночную камеру, чтобы быть изолированным от остальных заключенных, которые могут причинить ему вред. В тюрьме он работает разносчиком, уборщиком и помощником в библиотеке, отмечает Российская газета.

В 2004 году Марк Чэпмен заявил, что совершил убийство Леннона для того, чтобы "похитить кусочек славы музыканта". "Отчасти мне это удалось, хотя я стал еще большим ничтожеством, чем раньше", - отметил преступник.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter