Чешская военная разведка разоблачила российского агента

- 27.07.2010, 17.26 -

Три высокопоставленных чешских генерала лишились своих должностей из-за шпионской деятельности русского агента. Чешская газета Mlada Fronta Dnes дает его имя как Роберт Р. и сообщает, что за иностранцем следили на протяжении последних пяти лет, до тех пор пока он не сбежал в Москву, сообщает The Moscow Post.

Как стало известно чешским обозревателям, россиянину, работавшему психологом в одной из государственных структур Чехии, удалось познакомиться с коллегой из чешской армии, которая оказалась майором и секретарем вышеупомянутых трех генералов - военного представителя при высшем командовании НАТО в Европе Йозефа Седлака, руководителя военной канцелярии президента Франтишека Грабала и первого заместителя начальника генерального штаба Йозефа Прокша.

Разведка следила за общением Роберта и майора на протяжении пяти лет. До сих пор не установлено, работала ли девушка на Москву сознательно или просто делилась переживаниями и наблюдениями с приглянувшимся ей молодым человеком. Чешские журналисты уже окрестили ее Матой Хари.

Седлак, Грабал и Прокш был уволены в течение последнего года. Все три восприняли шпионскую версию с удивлением. «Если существовала хоть какая-то информация, что кто-то из моих коллег связан со шпионом, тогда властям следовало все рассказать мне, чтобы защитить меня. А не преследовать, как злодея», — считает Седлак.

Грабал заявил, что уволился по собственному желанию, так как был недоволен некоторыми изменениями в армии и не мог на них повлиять.

Обозревателям Mlada Fronta Dnes не смогли прокомментировать информацию об агенте Роберте в службе безопасности (BIS), секретариате президента и министерстве обороны. Агентство Reuters расценило шпионский скандал вокруг Роберта как крупнейший в чешской истории, пишет Infox.

В июне контрразведка Чехии предупреждала об активизации деятельности российских шпионов в Восточной Европе, интересующихся энергетикой, в частности ходом строительства АЭС «Темелин».

В прошлом году из Чехии депортировали двух российских дипломатов, подозревавшихся в шпионаже. Один из них оказался заместителем военного атташе.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter