Ущерб от пожара в центре Грабаря превысил 100 миллионов рублей

Ущерб от пожара в центре Грабаря превысил 100 миллионов рублей

- 27.07.2010, 15.23 -

По факту пожара в реставрационном центре Грабаря в Москве в отношении трех человек возбуждены уголовные дела. А ущерб от пожара оценивается более чем в 100 миллионов рублей.

"В результате пожара реставрационному центру был причинен ущерб на сумму более 100 миллионов рублей", - цитирует Радио Свобода СКП.

Как сообщил представитель столичного Следственного управления СКП России Сергей Марченко, дело по обвинению в халатности открыто в отношении заведующего отделом обеспечения и эксплуатации центра Грабаря Сергея Селивенина. Кроме того, дело об уничтожении имущества по неосторожности возбуждено против двух рабочих - Сергея и Дмитрия Шабалкиных, чинивших кровлю здания.

"Следственными органами Следственного комитета по городу Москве возбуждено уголовное дело в отношении заведующего отделом обеспечения и эксплуатации здания ФГУК "Всероссийский художественный научно-реставрационный центр" Сергея Селивенина, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного статьей "Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц", а также Дмитрия и Сергея Шабалиных, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного статьей "Уничтожение чужого имущества", - говорится в сообщении Следственного комитета при прокуратуре России, пишет Век.

СКП поясняет, что решение о возбуждении уголовного дела принято спустя несколько дней после произошедшего в связи с тем, что следователям потребовалось изучить необходимые нормативные акты, документацию, опросить свидетелей и очевидцев для установления круга лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности, а также определить ущерб, причиненный в результате пожара.

Как писали Дни.Ру, пожар во Всероссийском художественно-научном реставрационном центре имени академика Грабаря вспыхнул 15 июля. Пламя распространилось на площади около двух тысяч квадратных метров. Для ликвидации возгорания были задействованы 65 единиц техники, включая четыре вертолета. Во время тушения пожара погибли два человека - сотрудники пожарно-спасательного центра.

Всероссийский научно-реставрационный центр, основанный по инициативе художника и искусствоведа Игоря Грабаря в 1918 году, объединяет под своей крышей теоретиков искусства и реставраторов-практиков. Специалисты центра в основном занимаются древнерусской живописью, русской живописью XVIII века и научной экспертизой живописных и графических произведений.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter