США и Канада попытаются занять Арктику раньше России

США и Канада попытаются занять Арктику раньше России

- 27.07.2010, 14.45 -

США и Канада собираются провести очередную экспедицию по исследованию арктического шельфа. Как сообщили в госдепартаменте США, расширенная рабочая группа по исследованию шельфа под руководством госдепартамента США проведет этим летом совместную с правительством Канады арктическую экспедицию, целью которой станет сбор научных данных относительно арктического шельфа и морского дна.

Экспедиция станет продолжением той работы в Арктике, которую США начали в 2008 году. Как и в прошедшие два года, в этой миссии примут участие ледокол береговой охраны США Healy и корабль канадской береговой охраны Louis S. St-Laurent. Экспедиция пройдет с 7 августа по 3 сентября.

Первые две американо-канадские экспедиции в Арктику состоялись в 2008 и 2009 годах. Проблема принадлежности континентального шельфа в Арктике начала активно обсуждаться после того как в августе 2007 года экспедиция "Арктика-2007" провела исследования на дне океана в районе Северного полюса. Впервые в истории были взяты образцы грунта и флоры с глубины 4261 метр, а на дне океана был установлен российский флаг. По итогам экспедиции ученые пришли к выводу о принадлежности хребта Ломоносова к российскому шельфу. Канада, а за ней другие государства обвинили Россию в том, что она незаконным образом заявляет права на эту территорию, пишет Газета.ру.

В 2002 году Россия направила заявление в комитет США, который регулирует морское законодательство, с просьбой признать за собой право на 45% территории Северного Ледовитого океана. Тогда это заявление было отклонено. Однако, по словам бывшего главы комитета США по исследованию Арктики Джорджа Ньютона, экспедиция "Академика Федорова" дает России полное право на пересмотр заявления в 2009 году.

В Москве в ответ заявили, что Россия не пыталась "застолбить" территорию, а все действия по расширению границ своего шельфа проводит в соответствии с международным правом.

20 сентября 2007 года Министерство природных ресурсов, завершив анализ материалов двух арктических экспедиций, распространило официальное сообщение, в котором указало, что хребет Ломоносова и поднятие Менделеева являются продолжением континентального шельфа Российской Федерации, сообщает Regions.

В связи с "арктическим скандалом" Москва предприняла и практические шаги. Так 5 сентября 2007 года Россия возобновила патрулирование отдаленных территорий стратегическими бомбардировщиками. В этот день самолеты Ту-95 МС отправились в полет над акваториями Тихого, Атлантического и Северно-Ледовитого океанов с дозаправкой в воздухе. С той поры такие полеты стали регулярными. С 14 июля 2008 года ВМФ России возобновил присутствие боевых кораблей Северного флота в арктических районах, в том числе и в районе Шпицбергена.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter