После 2010 года бытовая техника в России может исчезнуть из продажи

После 2010 года бытовая техника в России может исчезнуть из продажи

- 27.07.2010, 12.45 -

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники обещает коллапс на рынке бытовой техники, предупреждают Vesti.kz.

Согласно новому закону "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности" каждая модель бытового устройства должна содержать в технической документации, маркировке и этикетках информацию о классе энергетической эффективности.

С 1 января 2011 года это правило распространяется на холодильники, стиральные и посудомоечные машины, кондиционеры, электроплиты, микроволновые печи, телевизоры, электроотопительные и водонагревательные приборы, лампы; с 1 января 2012 года - на компьютерные мониторы, принтеры, копировальные аппараты, лифты.

Испытания должны проводить аккредитованные лаборатории. "Эта норма противоречит европейской практике, во всех развитых странах испытания проводит сам производитель", - заявил представитель РАТЭК Антон Гуськов. Но до часа Ч, говорит он, осталось пять с небольшим месяцев, а "до сих пор ни одна российская лаборатория не аккредитована должным образом". Это означает, что с нового года в России перестанут торговать большей частью бытовой техники.

Производители бытовой техники ссылаются на то, что вся она имеет международные сертификаты. "Мы будем действовать в рамках закона, но, если нам придется еще раз платить за испытания, цены повысятся", - сказал топ-менеджер крупного европейского производителя, пишет Фонтанка.

Ответственность за нарушение закона об энергосбережении предусмотрена статьей 9.16 КоАП - штраф до 150 тысяч рублей с конфискацией товара.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter