Сербский парламент хочет через ООН добиваться компромисса по Косово

- 27.07.2010, 12.00 -

Несмотря на решение Международного суда в Гааге, сербский парламент (народная скупщина) снова не признал независимость Косово, приняв новую резолюцию.

В документе, который поддержали 192 депутата и 26 высказались против, отмечается: «Народная скупщина подтверждает, что Республика Сербия никогда не признает одностороннее объявление независимости Косово», отмечает Финам.

"Парламент разрешает правительству принять все необходимые дипломатические меры, чтобы добиться одобрения этой резолюции на Генассамблее ООН", - говорится в одобренном парламентом документе.

Депутаты полагают, что в случае с Косово необходимо выработать "долгосрочное и приемлемое для всех сторон решение, не противоречащее конституции Сербии", сообщает Интерфакс.

22 июля Международный суд ООН своим решением признал независимость самопровозглашенной республики Косово от Сербии. Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран ЕС провозгласили независимость края от Сербии. Независимость Косово к настоящему времени признали 69 из 192 стран-членов ООН.

Сербия, а также Россия, Китай, Индия и ряд других стран отказались признать Косово, считая, что косовские албанцы своим отделением грубо нарушили нормы международного права.

В то же время глава сербского МИД Вук Еремич заявил, что Сербия не изменит политику в отношении Косово из-за решения Международного суда ООН, пишет Фокус.

В Российском МИД также отметили, что решение Международного суда ООН касательно Косово не повлияло на позицию Москвы, не признающей суверенитет края.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter