МИД России протестует против заявления Ирана

- 27.07.2010, 10.18 -

МИД РФ считает неприемлемыми высказывания президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в отношении России. Об этом сообщает Департамент информации и печати МИД, сообщает NEWSam.

«Для нас категорически неприемлемы недавние публичные высказывания президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, искажающие объективный подход России, нашу самостоятельную, конструктивную линию в отношении иранской ядерной программы с целью нахождения политико-дипломатического урегулирования ситуации вокруг нее, вызывающей законную озабоченность международного сообщества, - подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве. - Полагаем, что вместо бесплодной и безответственной риторики руководству Ирана следовало бы предпринять конкретные конструктивные шаги по скорейшему урегулированию ситуации, к чему давно и настойчиво призывает Россия и вся «шестерка», пишет Коммерсант.

Напомним, ранее Ахмадинежад выразил мнение, что российское руководство не должно участвовать в антииранской пропаганде, которую ведут США.

«Иранский и русский народы - дружественные. И мы заинтересованы в продолжении дружбы между двумя странами, однако высказывания Дмитрия Медведева дали старт американскому пропагандистскому спектаклю, направленному против Ирана», - заявил Ахмадинежад.

Добавим, представитель Ирана при атомном агентстве ООН Али Ашгара Солтани накануне заявил, что Тегеран готов вернуться за стол переговоров с «Венской группой» (Россия, Франция, США и МАГАТЭ) по поводу иранской ядерной проблемы.

«Мы готовы возобновить переговоры по ядерной проблеме в качестве гуманитарного проекта в рамках деятельности МАГАТЭ без каких-либо предварительных условий», - сказал Солтани.

Он подтвердил факт передачи письма Ирана генеральному директору Международного агентства по атомной энергии Юкио Амано и добавил, что основной мыслью данного письма является готовность Тегерана вернуться за стол переговоров.

Вместе с этим Солтани заявил, что все детали письма будут обнародованы позднее. Представители России, Франции и США будут также проинформированы им о содержании документа, отмечает Балтинфо.

Верховный представитель Евросоюза по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон приветствовала заявление Солтани о готовности Тегерана вернуться за стол переговоров по ядерному досье.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter